加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

诉讼服务新亮点 诉前调解成效显

作者:赵徽  发布时间:2016-12-10 12:26:02




诉前调解现场(1)




诉前调解现场(2)


    “一个小时就拿到了赔偿款,法院诉前调解省钱!省力!省心!”当苏某某拿到赔偿款时,激动地握住商州区法院诉讼服务中心法官的手感慨万分。

    2016年4月18日,苏某某的雇佣驾驶员驾驶出租车与邓某某驾驶的小汽车相撞,致双方车辆不同程度受损。交警部门作出事故认定,双方负事故的同等责任。事故发生后,交警部门就双方赔偿问题多次调解未果。苏某某12月8日到商州区法院诉讼服务中心咨询如何起诉立案。立案庭法官在查看苏某某的相关诉讼材料后,在征求苏某某同意诉前调解的意愿后,立即电话通知邓某某,邓某某称自己也准备起诉,法官即通知邓某某带上自己的相关车辆损失证据到法院诉讼服务中心参加调解,在征求了双方的调解意见后,法官立即对双方提交的证据材料进行了审查,阐明案件基本事实并提出调解建议,经过法官动之以情晓之以理的调解,双方很快达成赔偿协议,在双方损失相抵基础上,邓某某再当场赔偿苏某某2600元,双方矛盾纠纷一次性处理终结,一起纠纷两件案件在一个小时调解并予执行完毕。以上只是商州区法院打造“诉讼服务新亮点”的一个缩影。

    自从立案登记制实施以来,商州区法院在案件数量大幅增长、案多人少压力巨大的情况下,转变工作思路,创新工作机制,努力探索“高效率、低成本、更便利”的矛盾纠纷解决机制,院党组精心安排部署,立案庭制定了一系列便民利民诉讼服务措施,在诉讼服务中心设立了诉讼引导、诉讼执行服务、信访接待服务、材料接收、查询咨询、诉前调解、立案登记、立案调解、判后答疑、院长接待窗口,对当事人诉讼进行全方位诉讼服务,形成了以诉讼服务中心为载体,实行信访、接待、咨询、诉讼引导、诉前调解、起诉、立案登记、立案调解“一站式”服务的模式,对诉前无法调解和当事人不同意调解的案件,当场立案。把大量纠纷有效化解在诉讼前和立案阶段,既降低了群众诉讼成本和司法成本,又高效便民为民,同时缓解了法院案多人少的压力,也彻底解决了立案难问题。今年以来,商州区法院诉讼服务中心诉前调解案件243件,同时与商州区相关部门联合调解,促使商州区江南小区西片区新老物业公司和业主之间发生的1900余起物业服务合同纠纷在诉前达成调解协议。目前商州区江南小区东片区发生的新老业主委员会和新老物业公司之间发生的纠纷,商州区法院已经诉前介入,与商州区相关部门组成联合调解组织进行调解,部分矛盾纠纷已化解,其余纠纷正在进行调解。商州区法院通过上述一系列工作的开展,彰显了诉前调解的快捷性、经济性和有效性,实现了当事人、法院、社会三赢的效果。

第1页  共1页

编辑:ZS    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: