加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

乘雪豹行动东风 破重大案件执行

商州区法院依法强制执行收回国有土地

作者:文/图 王健 张帅  发布时间:2016-12-10 12:31:17




商州区法院副院长薛红炜宣布执行方案




商州区法院执行局长王健现场安排执行任务




执行现场(一)




执行现场(二)




执行现场(三)




执行现场(四)


    2016年12月9日,商州区人民法院组织干警30余人,其他工作人员60余人,在主管院长薛红炜的带领下,依法强制执行了商州区城投公司与黄党生等五人物权保护纠纷一案,成功拆除了40多间建筑物,收回了40亩国有土地,维护了国有企业的合法权益,收到了良好的社会效果。

    2008年8月,黄党生与商州区宏通公司签订《场地租赁协议》,租赁了该公司40亩国有土地,期限5年,至2013年8月到期。黄党生承租后,又将上述土地转租给王某某、柳某某、陈某某、全某某分别开办汽车修理厂、塑钢玻璃窗厂、根雕工艺厂和苗圃。2012年8月经商州区人民政府决定将宏通公司名下40亩土地划归城投公司所有。合同到期后,城投公司要求收回土地,黄党生等五人以种种理由拒绝腾交租赁的土地,双方分歧较大。无奈,2015年城投公司向商州区人民法院提起诉讼。经法院判决:被告黄党生、第三人王某某、柳某某、陈某某、全某某将商洛市燃气公司东侧、商州区金属化工厂西侧40亩土地腾交给原告城投公司;被告和第三人拆除在上述土地上自行修建的建筑物;从2013年8月9日起按每年30000元的标准赔偿城投公司土地占用费至腾交之日止。判决生效后,城投公司申请法院强制执行。

   在执行中,法院多次给被执行人做思想工作,动员其自觉拆除建筑物腾交场地,但被执行人提出在租赁期间投资较大,拒不履行法院判决,并要求城投公司赔偿其拆迁安置费一百多万元。面对这种情况,商州区法院果断决定,张贴执行公告,限期拆除搬迁。在法律的威慑下,修理厂和根雕厂先行搬离,塑钢窗厂拒绝搬迁。

    近期,商州区南秦物流园重点建设项目开工在即,但项目用地却迟迟不能执行到位。为了维护法律尊严,切实保护国有土地使用权,保障重点建设项目顺利实施。商州区法院在精心组织、缜密部署的前提下,乘执行大会战“雪豹行动”的东风,及时向上级法院、区委、区人大等有关部门汇报,得到了各级领导的大力支持。12月9日,在商洛中院、区人大、区政法委、区检察院、新闻媒体等部门的大力配合下,组织干警和工作人员近百人,出动挖掘机、装载机等工程车六辆,经过连续4个小时的强制执行,一举拆除了场地内建筑物,收回了40亩国有土地。

    据悉,今年以来,商州区法院为实现“基本解决执行难问题”的工作目标,“坚决向执行难开刀”,有效遏制当前部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行、甚至暴力抗法等不良现象,按照省法院和商洛中院的统一部署,积极开展“一打三反”、“百日执行”和“雪豹行动”等专项活动,截至目前,共受理执行案件702件,标的8372万元,执结652件,标的7755万元,执结率93%,标的到位率92.63%,实际执行率100%。有力的维护了胜诉当事人的合法权益,最大限度的让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页

编辑:ZS    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: