加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

党政机关工作人员保密须知

发布时间:2010-08-24 20:17:18


第一部分   涉密载体管理保密须知

1、涉密载体有哪些种类?

涉密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、视频和音频等方式记录国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘以及半导体介质等各类物质。

纸介质涉密载体是以文字、图形、符号等书面形式记录国家秘密文件、文稿、档案、电报、信函、图纸及其他图文资料等。纸介质涉密载体又称为“国家秘密文件、资料”或“密件”。 

磁介质涉密载体是以磁性物质记录国家秘密的载体,如记录国家秘密信息的计算机硬盘、移动硬盘、软盘和磁带、录音带、录像带等。

光介质涉密载体是以光信号记录国家秘密信息的载体,如光盘。

半导体介质涉密载体是以电子器件存储国家秘密信息的载体,如优盘(闪存)、存储卡等。

密品是直接含有国家秘密信息的设备、产品等。这种设备或产品有的可以通过外观观察获得国家秘密信息,有的则需要通过一定手段进行测试、分析获得国家秘密信息。

【相关链接】

国家秘密的标志方式为“★”。“★”前标注密级,“★”后面标注保密期限。如,某机密级国家秘密文件,保密期限为1年8个月,其标志为“机密★2年”。再如,某秘密级国家秘密文件,保密期限为3个月,可标注为“秘密★3个月”,或“秘密★90日”。详细规定见国家保密局、国家技术监督局《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》。

2、制作涉密载体有哪些保密要求?

制作涉密载体包括起草秘密文件、资料和印刷、制作国家秘密载体。

(1)起草秘密文件、资料的过程稿、送审稿、讨论稿、修改稿、征求意见稿,都要严格按照秘密文件、资料保密管理规定妥善保管,不能随意丢弃。

(2)秘密文件、资料一旦定稿,应当严格履行定密程序,由承办人对照有关《国家秘密及其密级具体范围的规定》拟定密级、保密期限和知悉范围;再由定密审核人对承办人拟定的密级、保密期限和知悉范围进行审查;然后报机关、单位主管领导审批,整个过程可以结合办文流程处理。

(3)制作秘密文件、资料应注明发放范围、制作数量和编排顺序号。需要委托印刷厂印制的,应送国家秘密载体定点复制单位印制。禁止将秘密文件、资料委托非定点单位印制。

(4)印制过程中的废页、废料、残页、残料、校对稿、胶片、胶版等,需要保存的,应当按照国家秘密载体保密管理规定妥善保管;不需要保存的,应当按规定销毁,不能随意处置,不得作为废品出售给废旧物资回收单位和个人。

(5)使用磁、光、半导体等介质拷贝、刻录国家秘密信息,应当在本机关、单位内或定点单位进行,并在适当位置标明密级,不能托交其他社会单位或无关人员刻录、制作。

(6)严格按照批准的数量制作,承办人员及其他任何人都不能多制、私留涉密载体。

下一页  第1页  共21页
关闭窗口
友情链接: