加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法院概况

商州区法院概况

发布时间:2015-10-12 09:05:24


    1、法院基本情况。

    商州区人民法院位于华夏龙脉——大秦岭的南麓腹地,陕西东南部、秦岭东南麓的丹江上游,是商洛市政治、经济、文化中心所在地。担负着商州2672平方公里,23个镇办,56万人口的案件审判和执行工作。商州区法院所在的商州区横跨长江、黄河两大流域,地处我国秦淮南北自然分界线上,平均海拔880米,年均气温12.8摄氏度,年均降水量740毫米,森林覆盖率达68.2%,空气负氧离子含量高于大城市10多倍,是国家级生态示范区、国家南水北调水源涵养区,素有“天然氧吧”之称。商州历史悠久,文化积淀厚重。虞契始封商,秦末即设县制。商高在这里发现了勾股弦定律,四皓隐居商山塑造了历史的风骨,商鞅封于斯地开创了华夏变革的记忆。这里曾是秦楚交兵、宋金鏖战的古战场和闯王屯兵、挥戈反明的大本营,也是豫鄂陕革命根据地的核心地带。现在的商州是一块文化的绿洲,戏剧之乡的美名和以贾平凹为代表的商山文学蜚声国内外。商州山青水秀,风光旖旎。恐龙遗迹、紫荆遗址、仙娥湖、秦王山、闯王寨、大云寺等自然风光和人文景观多姿多彩。州城群山环抱,丹水绕城,毓秀钟灵。白居易晚年三游商州,由衷赞叹“我有商山君未见,清泉白石在胸间”。目前,商州已被省政府纳入陕东南三大旅游圈之列,是西安居民的第二生活区。商州区法院共有法官干警102人,内设立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、审监庭,执行局(内设执行一庭、执行二庭,综合科)、办公室、纪检组、监察室、政工科、信访接待室、法警大队、车队。下设大荆法庭、黑龙口法庭、杨峪河法庭、沙河子法庭、夜村法庭、商塬法庭等六个基层人民法庭。

    1949年7月商洛解放后,商县人民政府成立,设司法科、行使审判权,1950年9月成立商县人民法院,改革开放后,撤销商县行政建制,设立商州市行政建制,改商县人民法院为商州市人民法院。2002年元月经国务院批准,撤销商洛地区行政公署建制,设立商洛市人民政府,商州市撤市改区,商州市人民法院改名为商洛市商州区人民法院。

    建院50余年来,经过几代人的不懈努力,商州区人民法院工作稳步发展,为地方建设和发展做出了积极贡献。近年来,全院干警坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;以“公正司法,一心为心”为宗旨,以维护稳定为大局,以经济建设为中心,以“公正与效率”为主题,以化解矛盾纠纷为纽带,通过抓班子,带队伍;抓廉洁、保公正;抓培训、强素质;抓管理、整作风;抓审判、促发展;抓教育、树形象;推动了队伍建设、法院改革和审判工作的长足发展,法院各项工作出现了崭新局面。

    2、现任领导班子组成人员及其分工。

    院长、党组书记林怀福,男,生于1960年5月13日,汉族,中共党员,大学文化程度,主持法院全面工作。

    副院长、党组成员万长森,男,生于1962年4月24日,汉族,中共党员,大学文化程度,四级高级法官,分管党建、办公室(车队、审判法庭建设)、政工科、法警大队、工会。    

    副院长、党组成员雷宏伟,男,生于1965年4月2日,汉族,中共党员,大学文化程度,一级法官,分管刑事审判庭、行政审判庭、审判监督庭。

    副院长、党组成员李振翔,男,生于1965年10月25日,汉族,中共党员,大学文化程度,一级法官,分管民事审判第一庭、各人民法庭、立案庭(信访接待室)。

    副院长、党组成员薛红炜,男,生于1967年2月16日,汉族,中共党员,研究生,一级法官,分管民事审判第二庭、执行局、联乡包扶工作。

   办公地址:商洛市商州区团结路(原广播电视局办公楼)

   办公电话:0914—2312398

   邮政编码:726000

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: