加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

机构设置及职能

发布时间:2015-10-12 09:15:01


    (一)办公室

  负责组织本院机关的政务工作,协助院领导处理日常工作,起草法院工作报告、计划、总结等综合性材料和工作简报;负责法院宣传工作;负责工会工作;负责组织本院外出或院内的集会、公务活动及文化娱乐活动;负责院务会、干警会会务工作;负责各种会议通知、会务、财务、诉讼费收缴;协调、督办、文秘、档案、文印、机要、通信、保密、枪械、保卫、卫生、车辆、基建、办公设备管理等工作;负责人大代表的建议、批评意见和政协委员的提案的办理及其联络工作。

  (二)政工科

  负责本院的人事组织工作;管理本院编制和人事档案;办理本院机构设置和人员编制的具体工作;负责干警队伍的思想政治、宣传教育、学历培训工作和全院的政治业务学习;负责党建、党务工作;负责党组会议记录工作;负责本院干警的录用、调配、考核、任免、晋升、奖励工作;负责法官等级、法警警衔以及其他职称评定审核工作;负责本院干警的工资、福利晋升、调整和离退休干部管理服务工作;负责全院岗位目标责任制的制定和管理、落实、考核工作;负责年度公务员考核工作和本院的计生、妇联工作。

  (三)立案庭(书记员管理室)

  负责本院刑事、民事、行政案件的审查、立案、登记工作;负责对本院审理的各类案件进行流程管理和审限管理工作;负责处理人民群众的来信来访、接待和有关信息反馈工作。

  (四)刑事审判庭

  依法审理本院管辖的刑事案件;抓好少年法庭建设工作;总结审判工作经验;指导基层人民法庭办理自诉案件;积极配合搞好社会治安综合治理工作。

  (五)民事审判第一庭

  负责审判由本院管辖的第一审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件,审判房地产案件;不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件;农村承包合同案件;自然人之间、自然与法人及其他组织之间的合同、侵权案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;积极探索审判方式改革经验,指导基层人民法庭工作。

  (六)民事审判第二庭

  审判由本院管辖的法人之间、公民之间、法人与公民之间、法人、公民与其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件,审判证券、期货、票据、公司等案件;审判著作权、技术合同、不正当竞争以及科技成果权、植物新品种权等知识产权案件;审理申请破产案件及申请撤销相关仲裁的案件。

  (七)行政审判庭

  审理本院管辖的各类行政案件;审查行政机关申请强制执行的案件;总结审判工作经验。

  (八)审判监督庭

  负责本院各类案件的审判监督、再审工作;负责做好各类申诉案件的审查、处理工作;负责本院案件的评查工作;完成领导交办的其它工作任务。

  (九)执行局(内设两个执行庭)

  1、执行一庭:负责法律规定由本院管辖的执行工作。

  2、执行二庭:负责对全院执行工作的业务指导、监督、协调、请示、委托执行及其它工作。

  (十)法警大队

  搞好司法警察警务工作;负责法警的教育培训;提起和协助办理法警任免、警衔晋升、工资待遇等事项;负责送达法律文书、执行传唤、拘传、拘留任务和提解、押送、看管人犯、警卫本院法庭,维护审判程序;执行死刑及本院的安全保卫工作;协助搞好执行工作。

  (十一)纪检组、监察室(合署办公)

  监督、检查本院干警执行国家法律、法规及党纪政纪情况;受理对法院及其工作人员违法违纪的控告、举报;查处违法违纪案件;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉;负责办理全院的重大案件评查和错案责任追究工作。

  机关党的组织机构按照党章规定设置。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: