加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

扎根基层 为民司法

--记商州区人民法院法官陈天良

发布时间:2011-10-21 10:39:22


    陈天良,男,中共党员,大学文化,1994年3月选调商州区法院工作,先后在黑龙口法庭、夜村法庭、北宽坪法庭、大荆法庭工作至今,一直扎根基层,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷。他团结同志、兢兢业业,热情服务。2003年被区直机关工委评为优秀共产党员,2003年和2006年被区法院评为先进工作者,2007年、2008年度被评为优秀公务员。

                                                    为民司法  提高素质

    “工作好不好,关键要看自己的本身素质强不强”。陈天良是这样说的,也是这样做的。工作中,他始终以人民法官的职业道德要求自己,始终树立为大局服务、为社会稳定服务的思想,坚持全心全意为人民服务的宗旨意识和司法为民意识。因而表现出了过硬的综合素质,在大是大非问题上能够保持清醒的头脑,始终与党中央保持高度一致,服从组织安排,立足本职工作,埋头苦干,无私奉献,任劳任怨,做出了不平凡的成绩。

千里之行,始于足下。作为一名长期扎根基层的法官,他始终以谦虚的态度向老同志学习,向优秀法官学习。工作之余他不但努力学习业务知识,提高法律水平,还常常研读心理学、医学、逻辑学等相关书籍,拓宽知识视野,不断提高自身的综合素质。他常说“作为一名法官,我得不断的充实自己,活到老学到老”。

                                                    公正执法  一心为民

    作为一名基层法官,陈天良深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望,因此对于每个案件,他都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。基层法庭审理的案件几乎都是涉及农村和农民的民事案件,事情往往小而琐碎,但与人民群众的生产生活息息相关。他生于农村,长于农村,是一个地地道道的农民的儿子,因而他能够深切体会到农民的心声。在审判工作中,他始终怀着对群众的深厚感情去处理每一起民事案件,努力化解每一起民事纠纷。每一个到法庭的群众,他总是先让座、倒水,聊几句家常,让其心情放松,然后耐心听其诉说,最后再有针对性地、设身处地的从他们的角度与他们进行沟通,通过这样有“人情味”的接触,绝大多数人群众都会从心理上消除对他的戒心和隔阂,愿意与他沟通,听取他的意见,与他建立起信任。他在审理一起排除妨害纠纷案件中,一位50多岁的农家妇女,建房使用的宅基地上,有过去修铁路时施工队修建的四间砖木结构简易房,而这简易房又被施工队临走时抵作被告的工钱。为了建房,她多次要求对方拆除简易房,而对方提出要她补偿其损失,否则坚决不拆,双方僵持不下。农妇到法庭起诉时,正好是一个星期天,他在法庭值班,同农妇聊了几句家常后,得知其是大清早走了3个多小时的山路来到法庭的,还没有吃早饭,他便自己掏钱让法庭门口的餐馆做了一碗面端到法庭,请农妇先吃饭,农妇虽然感动得说不出话来,但在农妇心中却建立起了对他—一名基层法官的信任。在随后的调解中,他建议农妇以6000元买下简易房,她欣然同意,并说:“我相信你是公正的,听你的没错”。就这样,案件得到妥善解决。现在农妇的房子早已建起,每次当他办案路过时,她都要热情地让他到家里喝口水,休息一会。正是由于他朴实的为民思想,因此多年来,他共办理的各类民事案件826件,调、撤率平均为70%,至今上诉案件仅有3件,没有一件发回重审,没有一件缠诉、上访案件。

                                                    严于律己  廉洁司法

    公正办案,廉洁是根本。面对社会上的不正之风纷扰,他始终严格要求自己,在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。先后拒吃请58次,拒收现金、礼品价值4500多元,还得罪了不少亲戚朋友。在他刚进法院时,一个当事人托亲戚送来300元让给予照顾,被他婉言拒绝,为此他的亲戚以后再也没有和他家来往。在他办理的一起损害赔偿案件中,当事人托他最要好的朋友请吃饭,他对朋友说:“你是我最好的朋友,你应该了解我,理解我的工作,尊重我的职业。”案件审结后他请朋友吃饭希望能够得到谅解。在友情、亲情与法律之间,他执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但他常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平,对得起自己的良心”。 他就是这样,十年如一日,在思想上筑牢了一道攻不破的防线,永葆了一名法官应当具有的清正廉洁的品质,受到辖区人民群众的好评和当事人的信任。

                                                   扎根基层  默默奉献

    1994年陈天良同志被选调到商州区法院、在基层法庭一干就是十七年。十几年间,他由一个20多岁的小伙成长为辖区人民爱戴的基层法庭法官。岁月的变化见证了他扎根基层,默默奉献的足迹。刚进法庭的时候,工作条件和生活条件比他想象的要艰苦。那时候他还不太会骑摩托车,有一年冬天,他和另一位同志骑摩托车下乡,在一处山路拐弯时车子一滑,栽下了车,当他爬起来时,发现裤子破了,挽起裤子时看见膝盖被擦破,直往外渗血,同志问他怎么样,他只是说了句“没事”,就又撑起摩托往当事人家赶。他热爱法官这个职业,热衷于为群众排忧解难化解纠纷,多次放弃了调入区级单位和进城的机会,至今扎根人民法庭。他的家在洛南山区,为了工作他一年里回不了几次家,就连他的父母都常对人说“他已经把整个人都交给法庭了”。他因为工作忙,家务就靠妻子一个人操持。

    每每到夜深人静时,他想到一个背井离乡,一心在工作上没有对父母尽到一个儿子的孝心,没有对妻子尽到一个丈夫的关怀,没有对孩子尽到一个做父亲的责任,他时常感到深深地愧疚和心酸,然而每当他调解一起案件,解决一起纠纷,看见当事人脸上满意的笑容,他就像完成了一件美好的作品,心情愉悦,忘记了为此而付出的辛苦和劳累。

    陈天良同志虽然只是一名普通的基层法官,但在他身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,他处处都是以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

关闭窗口
友情链接: