加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法官简介

记商州区人民法院商塬法庭庭长金三喜同志

发布时间:2011-10-21 10:45:34


    金三喜同志,商洛市商州区人,大学文化,中共党员,1989年7月从陕西省司法学校毕业分配到商州区人民法院工作。 

    2004年3月1日,院党组决定撤销原城关人民法庭,重设城关巡回法庭,派金三喜同志去该庭负责主持工作,金三喜同志到巡回法庭后,组织干警学习院党组制定的《岗位目标考核办法》,根据该办法的要求制定城关巡回法庭干警工作学习制度,请休假制度,在基层法庭中首次推出廉政监督台上墙,学习园地上墙的新举措,通过强有力的制度,规范了干警的行为规范。在他的带领下,全庭干警齐心协力,工作上形成你追我赶的动态格局。从2004年至 今共审结民事案件千余件,无一错案,无一涉法上访, 结案率为100%。 连续四年法庭被本院评为先进集体。2007年12月巡回法庭更名为商塬人民法庭,任命金三喜同志为商塬人民法庭庭长。金三喜同志任庭长后,结合新形势的要求,融“十七大”大学习、大讨论“三个至上”和社会主义法治理念精神于司法实践中,果敢采取以下三个方面的措施推进审判工作的正常开展。一是强化服务,取信于民。向辖区公布法庭的投诉服务电话,印发便民联系卡,推行电话预约立案等便民措施,方便了群众立案。在审判过程中,积极转变审判作风,把“亲民、利民、便民、护民”的原则,贯穿于整个审判活动的始终。面对广大群众在诉讼过程中,证据意识不强,经常出现“有口难辩”、“有苦说不出的”问题,将依法举证和依职权调查相结合,使他们的合法权益能得到及时保护。同时配合辖区党委,政府做好宣传工作,送法进校、进农户、进企业、进社区,扩大法庭在辖区的影响力。使群众逐渐信任法庭,信任法官,人民法庭的司法权威,司法公信度,司法亲和力逐步提升。二是及时稳妥解决群体诉讼,全力维护辖区社会和谐稳定。截至10月底,我庭共受理民商事案件160件,审结135件。其中群体性诉讼2类,一类是房屋租赁合同案件共9件,另一类是承包地征收补偿费用分配纠纷案件共18件。房屋租赁合同纠纷案件中原告为屈建军,被告为郭榜延等9人,在商州区中学与屈建军及郭榜延等23人房屋租赁合同纠纷案件中,屈建军与郭榜延等23人在整体利益上是相同的,屈建军为对抗商州区中学,与郭榜延等人一起,签订虚假合同,以达到不给商州区中学腾房的目的,屈的行为使郭等人失去了区中给郭等人的期待利益,并使自己给郭等人的承诺落空,当商州区中学与屈建军及郭等人的房屋租赁合同纠纷案件一、二审审结时,屈与郭等人的矛盾开始浮现,屈要求郭等人交付房租,郭等人不愿交付。双方由原来的共同利益同盟转变为对抗双方,矛盾在逐渐加剧,稍有不慎,可能酿成涉法上访,庭审中,我们多次做当事人的思想工作,使其明白屈建军与其补签的房屋租赁合同是为对抗商州区中学而签订,属恶意串通,为无效合同,是得不到法律支持的。屈与其签订的合同为不定期租赁合同,屈随时可以解除合同,屈要求给付房租,应予支持。而郭等人要求赔偿损失,不予支持。通过这样的简单明理,言简意赅,使该群体性案件得到妥善处理。

    随着我国经济的高速发展,商州经济面临良好的发展机遇,我区城区的扩建,改建及高速公路的修建,承包地征收补偿费用分配纠纷案件也日益骤增。我们受理的18件案件亦成类案,涉案人数虽为18人,可却牵动千百群众的心,该案的焦点是少数群众与多数群众的对抗,在补偿数额一定的情况下,多一人参与分配,其他村民的数额就会减少,支持原告即少数人可能造成多数人上访,不支持原告又会使少数人上访,因而如不能及时稳妥处理,仍有可能造成社会的不稳定。我庭在受理该案后,在法律不健全的情况下,充分利用法理,对承包地征收补偿费用分配内涵予以剖析界定,土地是农民生存的基本保障,国家给的补偿费用,是对集体土地所有权消灭的补偿,属集体经济组织全体成员所有。只要具有集体经济组织成员资格,依靠该土地生存生活,都可享受村民待遇,我们为组长讲,为村民讲,使之明白,尽量消除抵触情绪,我们用现有法律法规衡量,用“三个至上”原则权衡利弊;充分把“十七大”精神及“大学习大讨论”精神,融合于案件的审判中,于情于理皆很充分,使案件得到妥处。 通过这二类案件的审理,避免了当事人进京上访,为北京2008年奥运会的顺利召开做出了一定的努力。三是利用外力作用及时解决纠纷,真正做到案结事了。我庭受理的黄书田诉罗栓柱、任宏民雇员受害赔偿纠纷案,我们给双方当事人讲明法律关系,法律责任,法律规定,各方当事人对自己的主张是否正确,如何处理及该赔多少还是不清楚,这时就要通过外力因素进行引导、解释,最终达到心知肚明,本案原被告均是农民,文化水平较低,对有的法律规定和法律关系,在讲了后还是不明白,我们及时通过双方代理人给分别讲解,当得知双方对刘塬村主任都比较熟悉和信任时,又通过其给双方做调解工作,使该案在十日内调解结案,并自觉履行。该案调处后我院简报作了报道,我院析案明理活动又将此案作为典型案例予以剖析,得到区委政法委的一致好评。通过这些具体的措施,使商塬法庭的审判工作取得了较为优异的成绩,为四办一乡的经济发展和社会稳定提供了较好的司法保障,商塬法庭能取得这样的成绩,与金三喜同志的辛勤努力是分不开的。 

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

关闭窗口
友情链接: