加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

在婚姻中一起成长

作者:饶彩云  发布时间:2012-02-07 14:49:12


    昨天,我参加了我同事的爸爸八十大寿和他爸爸、妈妈金婚庆典。我同事的爸爸、妈妈均是新中国成立后的大学生,在上世纪五十年代,为响应国家知识分子支援山区的号召从江苏来到商洛,他爸爸为商洛的水利事业奉献一生。他妈妈,是我市的著名律师。我感受着现场快乐的气氛,看着两位老人并肩而行走上红地毯,精神矍铄,满脸幸福。我很感慨,也很感动,因为感动让我的心变得更加的柔软,整个庆典过程,泪水悄然盈满了我的眼眶。 这是我第一次亲眼目睹的现实版的“执子之手,与子偕老”的美丽画面。

    幸福的婚姻是所有人际关系中最美满的一种,并不是可望而不可及的仙境。只要你愿意在婚姻中一起成长,就能收获幸福、美满的婚姻。 

    耳熟能详的一句话:“婚姻是爱情的坟墓”。其实也不尽然,现实生活中有很多感人的幸福的婚姻典范。人们只所以感觉婚姻是爱情的坟墓,是因为进入婚姻生活后,恋人之间的朝思暮想、嘘寒问暖、百般牵挂、如胶似漆的亲密和浪漫,被婚姻里的朝夕相处、耳提面命、如影随行和柴米油盐酱醋等锁碎的生活而取代。随着时光的流逝,那些婚姻生活中,曾经的温馨、关怀和恩爱因为天长日久的忽略而变得淡漠,那些婚姻生活中,曾经的温暖细节,曾经的琐碎幸福,没有用心去铭记。被岁月的灰尘蒙垢,被意识的麻木遗忘。感情由于缺乏交流和沟通而变得索然无味,取而代之的是不断地争执、矛盾和怨天尤人。芝麻绿豆般的小事都要纠缠半天,最终配偶变成怨偶,婚姻变成坟墓。

    幸福的婚姻是夫妻双方共同培育和经营的果实,在培育和经营的过程中,彼此尊重、关心、理解、欣赏、感恩,共同成长。家是讲情的地方,不是讲理的地方。网络上曾经对爱情  LOVE做了这样的新诠释: L代表“听”的意思。爱就是要无条件,无偏见的,倾听对方的需求。O 代表“宽恕”的意思。爱就是仁慈的对待,宽恕对方的缺点与错误,并找出对方的优点与长处。V代表“声音”的意思。爱就是要经常表达欣赏与感激,真诚地鼓励,悦耳地赞美 。E代表“努力”的意思。爱需要不断地努力,付出更多的时间,去灌溉属于爱的良田。 

    我非常喜欢赵咏华唱的那首被广为传唱的流行歌曲《最浪漫的事》,其中的歌词朴实而感人:“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊”。“慢慢变老”,在婚姻中,意味着不离不弃、意味着终身不渝、意味着白头偕老。这真是一件美好的事情。但是两个人的终身相守,一定是以双方的爱为基础。爱,需要营养,需要双方的共同培育,而培育“爱”最重要的事情,就是两个人共同成长。就像歌中唱道“慢慢变老”的前提是“一路上收藏点点滴滴的欢笑”。欢笑从哪里来,从生活的成长中来。从你已经习以为常了的饱含着爱的细节中来,从被你忽略了的满含着温暖的琐事中来:擦得雪亮的地砖;收拾的一尘不染的房间;叠好的衬衣;缝好的纽扣……这些都是婚姻中爱的阳光,值得我们珍惜和收藏。 

    余秋雨说:“爱一个人,就是在漫长的时光里和他一起成长,在人生的最后岁月一同凋零”。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: