加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

办案标兵赵海芹

发布时间:2012-02-08 14:25:44


    赵海芹,女,生于1983年8月3日,2007年7月毕业于西北政法大学,2007年9月参加陕西省公务员招录考试进入商州区法院,2008年1月被分配到沙河子法庭工作。四年来一直在法庭工作,先后任法官助理、助理审判员职务。

    多年来,工作上积极勤奋,精益求精,注重法律理论与审判实践相结合。善于做群众工作,办案中能深入群众,注重调解工作,充分发挥人民陪审员和村干部的工作潜能,始终把维护人民群众的合法权益放在首位,在商丹工业园区和沙河子省级重点示范镇建设中积极配合园区和重点镇征地拆迁,处理了大量的群体性诉讼案件,践行了为大局服务,为人民司法的宗旨,树立了公正、廉洁、为民的司法核心价值观。多年来审结的案件无超审限,无发回重审,更无错案。今年来个人办理案件40件,其中调撤29件、判决3件、执行8件,调撤率达91%,结案率100%,取得了良好的法律效果与社会效果,2011年被评为法院先进个人。她的事迹表现在:

    一、一心为民,用心善待每位当事人 

    赵海芹同志热爱法官职业,并时刻以“做一名人民满意的好法官”来要求自己,她的工作成就感源于每一次为当事人圆满解决问题时所得到的认同。赵海芹同志认为,当事人对法律和法院的感受直接来源于法官,许多当事人一辈子可能就打一次官司,进一次法院,跟一名法官接触,可就是这一次的接触,法官给当事人留下的印象,很可能将是他一生中对法院和法律的唯一认识。法官热情、公正地对待当事人,民众就会对法院充满信心,所以赵海芹在工作中时刻提醒自己要尊重和善待当事人,要用一颗爱心和公平公正的心去对待每一个人,这样在办案时才会真正得到人民群众的信服。在接待当事人时赵海芹“坚持一杯茶、一个微笑、耐心倾听”,你把当事人当亲人,当事人也会把你当亲人。赵海芹同志时刻记着那句话,用心善待每位当事人为他们排忧解难是对自己法官职业的无比尊重。

    二、注重调解,把无限忠诚奉献给法律

    赵海芹同志她积极勤奋,精益求精,工作中特别注重法学理论与审判实践的结合,善于向其他同事学习丰富的调解经验,提高自己的办案能力。去年9月中旬,一对夫妻带着女儿来法庭起诉离婚,在和当事人的父母交谈中赵海芹了解到女孩系残疾人,自幼就有身体缺陷,20多岁的成年人身体和智力均达不到成年人的标准。经审查,法庭决定当日立案,由赵海芹同志承办该案,她接受案件后,了解到女方自己都照顾不了自己,和男方一家的矛盾比较大。为了更好地做男方的工作,她多次和庭长与当地的村干部、当事人的亲戚联系多方做当事人的工作,得知法庭陪审员对男方家里情况比较了解,就和陪审员一起去登门做男方的工作。经过多方努力,男方为法官真心为他们解决婚姻问题的精神所感动,表示愿意解决婚姻问题,双方达成离婚协议,并由被告给付原告经济帮助。达成调解后她又和庭上的同事把经济帮助和原告的嫁妆交到原告父母的手上,拿到钱和嫁妆后原告的父母感动的说:“我们来法庭起诉的时候是做好和被告方打持久战的,没想到法官这么快就帮我们解决了问题,谢谢法官啊。”去年夏天,一个怀孕的女人来法庭起诉,她了解到女方还有一个多月就到预产期了。为了家庭的和谐与稳定,她和庭上的同事与陪审员一起数次来到双方家做工作,法官的苦口婆心的劝导终于换来了夫妻的团圆。近年来,随着商丹工业园区的建设,征地拆迁、农民土地权益分配矛盾突出,不稳定因素导致涉诉群体性纠纷频发,承办此类案件审理难度大,不仅付出精力多而且稍有不慎,则极有可能导致矛盾激化,引起群体性上访事件,影响社会稳定。在办理这些案件的时候,她虚心的向庭长学习经验,深入涉诉村组与村干部沟通,及时给当地群众讲解法律规定,做好稳控工作。做耐心细致的思想工作,最终使自己承办的承包地征收补偿费用分配纠纷案件合法、合情、合理的得到解决,当事人服判息诉,保障了工业园区建设的有序进行。她以实际行动践行了一名年轻法官对法律的无限忠诚,对当事人的满腔热诚,为构建和谐社会做出了积极贡献。

    三、爱岗敬业,把青春年华奉献给事业 

    善于学习、勤奋学习、是赵海芹同志的又一个特点,在基层法庭,大学科班出身通过司法考试的人并不多,由于她热爱司法工作,2009年通过了国家司法资格考试,但她并没有满足于现状,而是养成了工作之余坚持学习的习惯,她深知要想在审判事业上有所作为,做一名让党放心,让人们满意的好法官,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治业务理论学习,对党的路线方针政策,对新的形势以及商州的经济发展社会稳定,都要能较好的把握。对新颁布的法律法规和司法解释她都能先学一步,理解其立法本意,吃透法条内涵,如有不明了的她就及时请教资深法官,直到融会贯通。审判实践中,每遇到一个典型疑难案件她总会上网查找法律法规,研习相关法律著作,做到法理不明不审,法规不明不判,经过几年来的捶打磨练,她的审判知识更加丰富,审判技能更加娴熟。

    “多做点实实在在的事,为审判事业出点力,是年轻人的快乐”,这是她常说的话。几年来,她坚持学中干干中学,不断探索、不断总结、不断创新,为商州法院的审判工作做出了积极贡献,作为一名法官,赵海芹同志一如既往的以人民群众满意为标准,用她的热情和忠诚在平凡的岗位上做着不平凡的工作,诠释着“公正司法、清正廉洁”的内涵。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: