加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

忠诚党的审判事业 全心全意为民司法

——记办案标兵任录齐同志

发布时间:2012-02-08 14:27:59


    任录齐,男,汉族,大学文化,19867月参加工作,1994年调入商州区法院,先后在沙河子法庭、杨峪河法庭、城关法庭和民一庭工作。

    进入法院工作以来,任录齐时刻牢记“人民法官为人民”的宗旨,以“三个至上”为指导,为人民司法,为大局服务,为群众排忧解难,多次被评为先进个人和办案能手。

    勤奋学习,苦练内功,成就行家里手梦想。

    古语云:“公欲善其事,必先利其器”。任录齐同志调入法院工作后,为尽快适应新的工作要求,他坚持政治学习不放松,在业务学习方面,他不耻下问,虚心向老法官求教学习,积累了丰富的办案经验,为日后工作打下了坚实的基础。任录齐同志的第一专业并非法律专业,自进入法院的那天起,他就暗下决心一定要成为审判行列的行家里手,也正是朝向着这个明确的目标奋斗,在短短的五年间他通过自学考试和函授的方式取得了法律本科学历,司法考试过关后,他更是工作专挑重担,迎难而上,而且对办案质量提出了更高的要求,案件数量在逐年攀升,经他办理720余件案件,无一错案。这一切都应归功于多年来苦练内功的结果。

    公正廉洁司法,旨在为民排忧解难。

    “公生明,廉生威”。这句古训被任录齐同志当成了自己的座右铭,时刻提醒自己必须公正执法,廉洁办案。出身农民之家又在基层工作近二十年的任录齐,深感文化和法律对农民朋友的制约,每当遇到下乡办案,他都会耐心听取当事人的陈述,然后悉心讲解法律、法规的规定,让群众接受法律教育,让法官融入群众,他在办案中尽心竭力的为当事人考虑,尽最大努力去做调解工作,以减轻当事人的诉累,让群众少跑路,为能彻底解决问题,那怕耗时耗力也在所不惜。2011年9月,在他办理任铁柱等四原告诉被告李晓、南阳通兴货运有限公司、天安保险股份有限公司南阳中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案中,因被告李晓雇佣的司机吴某(另案处理)驾驶挂靠于被告南阳通兴公司的豫R85948号货车肇事,致四原告亲属杨某死亡,诉讼之初,原告情绪非常激动,每当来到法院就扬言要让车主李晓及司机为杨某抵命,调解因此陷入僵局,经过他耐心劝导,双方当事人终于心平气和地坐在了一起,9月22日调解达成协议,被告赔偿四原告各项损失计28万元。案件虽然调解了,但他没有丝毫的轻松感,而是在不断电话催促被告方按期履行调解协议,2011年11月15日,当剩余26万元赔偿款交到法院时,他才松了口气,又立即通知原告方领取案款。原告亲属对此深表感激,执意要拿出二千元酬谢他,被他婉言谢绝,连制作锦旗之事也被挡了回去。在他看来,为当事人、为群众排忧解难是自己份内之事,是职业的要求,无须言谢,更不用以物质或金钱的方式酬谢,凭着良好的职业素养和正直、平和的心态任法官在法院审判生涯中走过了18个春秋,多年来任录齐办理案件调解率均在80%以上,且案件质量上乘,位列我院前茅,赢得了无数当事人的好评和院领导及同志们的充分肯定。

    服务大局保稳定,注重效果促和谐。

    近年来,随着城市化进程的加快,新类型的社会矛盾纠纷不断涌现,如追索劳动报酬纠纷、侵害集体经济组织成员权益纠纷、提供劳务者受害责任纠纷等,这些类型的案件关系民生,关乎稳定,在任录齐同志办理和参与办理此类案件中,均能贯彻“以人为本,调解优先,调判结合”的工作思路,在诉讼中,悉心化解矛盾纠纷,正确引导当事人合理表达自己的诉求,指导当事人举证,做到案结事了。也正是站在彻底化解矛盾纠纷、保一方平安稳定的高度考虑,他才不辞劳苦,在办理群体性诉讼和有代表性案件时,事先都要制定出周密的审理方案,并和庭上领导、合议议成员交换意见,一边认真细致地做好当事人的思想疏导工作,一边抓紧快速审理,防止矛盾激化,经其审理的案件无信访、上诉改判或发回重审的情况发生。他的努力换来的是一方社会稳定,百姓的安居乐业,这也恰好是他追求的人生价值之所在。

    任录齐同志并不满足自己已经取得的成绩,他给自己的人生定下了更高的目标,决心以陈燕萍等优秀法官为榜样,在平凡的审判岗位上以自己辛勤的工作再创佳绩,不辜负党的培养和人民的希望,以“忠诚”、“为民”、“公正”、“廉洁”工作态度在今后的工作中向党和人民交上一份满意的答卷。

 

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

关闭窗口
友情链接: