加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:荣誉展台

商洛市商州区人民法院荣获市级人民满意政法单位荣誉称号

作者:李述峰  发布时间:2012-02-09 09:42:51





    2月8日下午,商洛市政法工作会议落下了帷幕,商洛市商州区人民法院被评为全市人民满意的政法单位,受到了商洛市委、市政府的表彰奖励,以肯定该院2011年各项工作。

    近年来,商州区人民法院为实现公正司法保稳定,开拓创新争一流工作目标,扎实开展“争创一流政法业绩、打造一流服务环境”和人民满意政法单位活动,以“人民法官为人民”、“效能建设年”,审判工作“五进”和“万名干警下基层、访民意、听民声”等活动为载体,牢固树立“三个至上”观念,狠抓司法能力建设,切实转变审判作风,加强审判和执行工作,全力维护司法公正,为商州经济突破发展与社会和谐稳定做出了积极贡献。去年共受理各类案件1475件,审执结1449件,结案率达98.2%,服判息诉率达到97%。全年工作受到了社会各界好评。

    抓班子,着力提升表率作用。院党组敢于叫响“全体干警向班子看齐,班子成员向班长看齐”的口号,处处以身作则,事事当好表率。如在今年开展的“万名干警下基层、访民意、听民声”、 “五进”和征询旁听公民对裁判意见等活动中,班子成员带头走访群众,带头走访企业、带头给中小学上法治课、带头担任审判长以“五进”方式审理案件,有力地推动了全院各项活动的深入扎实开展。加强党组织建设,以党建带队建,以队建促审判,叫响“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的口号,把“支部建在庭上”,全院6个基层法庭共建有6个支部,院机关共4个支部,让支部在工作中担当主心骨,让党员在工作中担当骨干,疑难复杂案件交由党员去办理,确保了各项工作扎实推进。坚持每两周召开一次党组会议,民主决定重大事项。院党组定期与中层干部和干警进行面对面谈心,及时把握干警的脉搏和思想,适时调整工作节奏和方向。加强法院文化建设,在重大节庆活动开展文艺汇演、文体比赛活动,激发干警工作激情。开展清明节纪念革命烈士,举行法官宣誓仪式等不同形式的活动,塑造干警优良的职业道德品质,培育法官“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观和以院为荣、爱岗敬业、司法为民的高度荣誉感和使命感。

    提素质,着力提升司法能力。积极开展“创先争优”和“效能提升年”等活动,先后开展“规范执法大评查”、“先进典型大评比”、“业务技能大比武”、“工作效能大展示”和“案件质量大评比”活动、以及清理积案和创建“无执行积案”法院等活动,在各个层面营造创先争优工作氛围,激发干警无私奉献、干事创业的精神。注重法官培训工作,通过开展“法治讲堂”、新法专题培训、析案明理、庭审观摩、裁判文书评比、学术研讨和报销司考学费并奖励司考过关干警等形式,在全院营造“终身学习、学无止境”的氛围。截止目前,我院已有32名干警通过了国家司法考试,通过人数居商洛法院之首。在全院干警中深入开展调研活动,提高干警为大局服务和解决复杂疑难问题的能力。如随着商洛商丹工业园区、沙河子省级重点镇,旧城改建工程的建设,土地征用补偿费分配问题成为当地较为突出的一类民事纠纷,各村制定的分配群体、分配标准不一,利益冲突大,矛盾尖锐,已成为影响农村社会稳定的重要因素之一。该纠纷引起院党组的高度重视,为此,我院组织精干力量先后深入刘湾办事处和沙河子镇共10个村64个村民小组(涉及分配村民11000人,涉及征用土地4600亩)进行了深入的调查研究,随后又在刘湾街道办事处、沙河子镇政府召开了专题座谈会,征求了乡镇政府、各利益群体代表及相关部门对土地补偿分配纠纷的看法和意见。经过调研,我院提出了一份详细的调研报告,并提出了具体解决方案,以《送阅件》的方式报区委区政府及相关部门,得到了区委区政府的充分肯定,并予以采纳,纠纷的解决维护了一方的和谐稳定。通过开展调研工作的制度化、长期化,有效提高了全院干警分析问题、解决问题和应对复杂局面的能力,队伍素质得到提高。

    树形象,着力提升公信力。我院紧密结合今年年开展的“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题实践等活动,大力开展“五进”以及“万民干警下基层、访民意、听民声”和征询旁听庭审公民对案件的裁判意见等活动,深入基层,了解民意,将法庭搬进社区、搬进企业、搬进学校、搬进农家院落等场所巡回审理,切实转变了工作作风,最大限度地使裁判结果得到人民群众的理解、支持和认同。今年以来,我院以“五进”方式审理案件806件,召开征询旁听公民座谈会26场次,进行案件回访643件,为辖区中小学举办法治讲座18场次,进军营讲法治课3场次,走访人民群众8608户,接受群众咨询3234人次,发送诉讼指南2000余份。不断创新工作措施,大力推行“法官包镇”制度,将“法官包镇”与法院开展的各项活动相结合,深入所包乡镇辖区发送法官便民联系卡3600余张,化解信访纠纷10件,为群众办实事12件,化解邻里纠纷136件,受到了群众好评。同时,推行“五个一”工作法,即:深入案发第一线,在第一时间会见当事人,掌握案件第一手材料,收集第一手信息,不失去第一次化解矛盾纠纷的机会,及时有效地化解矛盾纠纷。在开展“夜间法庭”的基础上,积极开展“农忙法庭”、“假日法庭”等灵活多样的方式,受到广大人民群众欢迎。以各种方式开展诉前调解工作,在商州区劳动仲裁委员会和商州区交警大队设立调解工作室,在基层法庭辖区设立了42个调解工作室,指导村级调解工作116次,诉前调解案件113件,从源头上化解了矛盾纠纷,促进了当地社会和谐稳定。如,黑龙口法庭开展“夜间法庭”方便群众诉讼,得到群众称赞。夜村法庭以“亲民、爱民、为民”的要求,从采取措施、完善制度入手,主动为群众开辟“绿色便民通道”,受到辖区群众的普遍欢迎。通过这些工作的开展,有效宣传了法治,促进了干警工作作风的转变,拉近了法院与人民群众的距离,增强了法官做群众工作的能力,商州区法院的新形象逐步凸现,人民法院在社会上的公信力逐步提高。

    促廉洁,着力提升廉洁执法水平。以落实最高法院“五个严禁”和省高院“六个不准”为抓手,大力推进惩治和预防腐败体系建设。在每年签订党风廉政建设责任书基础上,在审判庭、办公室走廊醒目位置悬挂廉政警示语,定期为干警上廉政课,开展纪律作风大整顿,在办公桌上摆放廉政桌牌,在家属院外墙制作了200m2廉政文化墙,让干警在潜移默化中受到教育。聘请执法监督员和廉政监察员,采取对当事人跟踪回访,邀请人大代表、政协委员座谈、发调查问卷、悬挂意见箱、公布举报电话、实行廉政监督卡、以及法律文书上网公布等措施,全方位接受社会各界监督。成立督查组,对规范干警着装、上下班、规范庭审、规范接待当事人、规范办公秩序、规范公务用车、以及有无干警接受当事人、律师吃请进行定期和不定期检查,发现问题,严肃按照规定处理。今年以来,全院干警围绕“全年无违纪、工作争第一”的目标,严守工作纪律,狠抓廉政建设,无一起违法违纪现象发生。

    成绩只能说明过去,未来就在脚下。商州区法院又迎来了新一届领导班子,全体法官干警正信心百倍,干劲十足,决心在新一届领导班子的带领下,百尺竿头,更进一步,继续坚持“公正司法,一心为民”的指导思想,为商州经济的突破发展、社会和谐稳定和幸福做出新的更大贡献。

第1页  共1页

编辑:杨惠    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: