加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

开好最后一次庭 站好最后一班岗

记商州区法院杨峪河法庭王官治庭长

作者:龙玮  发布时间:2012-05-16 09:21:25





    光阴荏苒,岁月如歌。三十多年来,他在无垠的审判园地里辛勤耕耘、默默奉献,用青春浇铸着忠诚、用汗水播洒着正义;三十多年来,他甘于平凡、乐于清贫,用无愧的行为夯实着审判的基石,用无私的执着铺筑着法治的长城,他老当益壮、斗志昂扬,用无悔的信仰闪烁着天平的光辉、用无声的奋斗装点着党旗的亮丽。他就是“忠”诚厚道,“明”辨是非的商州区人民法院杨峪河人民法庭老庭长--王官治。

    2012年5月15日,同往常一样,已退居二线八年的老王庭长身着法袍,佩戴徽章,沉着、娴熟地主持审理一起健康权纠纷案,然而今天的开庭对于老王庭长有着特殊的意义,这是他审判生涯中的最后一次开庭。告知当事人权利义务、法庭调查、法庭辩论、在老王庭长的主持下,庭审过程规范有序,充分保障了各方当事人的诉讼权利,庭后他再次主持双方当事人调解,整个庭审持续三个多小时。虽然这是王庭长最后一次开庭,但他还是一如既往的严谨、负责,丝毫没有怠慢的情绪。

    老王庭长在法庭的工作主要是负责民事案件立案接待和为当事人提供法律咨询。每一个案件他都认真审核、登记;每一个当事人他都热情接待、耐心解答。多少次为了劝一对夫妻和好,他耽误了吃饭的时间;多少次为了促成一个案件的和解,他往返于乡间的小路。这样的工作他在基层法庭一干就是三十多年,从未有一句怨言,每天上班总是乐呵呵,用乐观的态度对待工作,让工作成为一种乐趣。

    老王庭长经常勉励我们年轻干警,要心系人民群众疾苦,秉持一颗公心,怀揣一颗热心,排忧解难要用诚心,要把老百姓的事当成自己的事办,这样才能把法院工作做好。农村纠纷琐碎繁杂,在对待当事人时,要有耐心,学会控制自己的情绪,善于倾听,做到谨言慎行,学会换位思考,多体谅当事人的难处,争取得到当事人对法官工作的理解,消除当事人的抵触情绪。他教导我们要公正审理案件,学会抵制各种诱惑,公正廉明,赢得当事人对法官以及法院工作的信任;对待工作要有事业心,不怕吃苦,甘于奉献,只有把案件办好了,才能赢得当事人的尊重;处理工作要细心,法院工作无小事,要杜绝各种影响法官乃至法院形象的低级错误发生。通过老法官的传帮带,年轻干警感受到了前辈们的关爱和同事间的温暖,在潜移默化中得到了提高。

    “老牛自知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄。”虽在平凡的工作岗位,但是老王庭长却用实际行动诠释着人民法官“公正司法、一心为民”的内涵,践行司法为民的理念,默默无闻的站好最后一班岗。

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: