加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

商州区法院再次荣获全区“目标责任考核优秀单位”称号

作者:李述峰  发布时间:2012-06-14 16:07:16


    在刚刚闭幕的商州区2011年度岗位目标责任考核表彰大会上,商州区人民法院被评为“商州区目标责任考核优秀单位”,这是商州区人民法院连续两年获此殊荣。 

    近年来,商州区人民法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,为实现“公正司法保稳定,开拓创新争一流”工作目标,扎实开展“争创一流政法业绩、打造一流服务环境”活动,以“人民法官为人民”、“效能建设年”,审判工作“五进”和“万名干警下基层、访民意、听民声”等活动为载体,牢固树立“三个至上”观念,狠抓司法能力建设,切实转变审判作风,加强审判和执行工作,全力维护司法公正,为商州经济突破发展与社会和谐稳定提供了坚强有力的司法保障。 

    班子的表率作用得到提升。院党组处处以身作则,事事当好表率。在法院开展的“万名干警下基层、访民意、听民声”、 “五进”和征询旁听公民对裁判意见等活动中,班子成员带头走访群众,带头走访企业、带头给中小学上法治课、带头担任审判长以“五进”方式审理案件,有力地推动了全院各项活动的深入扎实开展。加强党组织建设,以党建带队建,以队建促审判,全院6个基层法庭共建有6个支部,院机关共4个支部,让支部在工作中担当主心骨,让党员在工作中担当骨干,疑难复杂案件交由党员去办理,确保了各项工作扎实推进。加强法院文化建设,在重大节庆活动开展文艺汇演、文体比赛活动,激发干警工作激情。开展清明节纪念革命烈士,举行法官宣誓仪式等不同形式的活动,塑造干警优良的职业道德品质,培育法官“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观和以院为荣、爱岗敬业、司法为民的高度荣誉感和使命感。 

    干警的司法能力得到提升。积极开展“创先争优”和“效能提升年”等活动,先后开展“规范执法大评查”、“先进典型大评比”、“业务技能大比武”、“工作效能大展示”和“案件质量大评比”活动、以及清理积案和创建“无执行积案”法院等活动,在各个层面营造创先争优工作氛围,激发干警无私奉献、干事创业的精神。注重法官培训工作,通过开展“法治讲堂”、新法专题培训、析案明理、庭审观摩、裁判文书评比、学术研讨和报销司考学费并奖励司考过关干警等形式,在全院营造“终身学习、学无止境”的氛围。截止目前,我院已有32名干警通过了国家司法考试,通过人数居商洛法院之首。在全院干警中深入开展调研活动,提高干警为大局服务和解决复杂疑难问题的能力。通过这些措施,队伍素质得到了提高。 

    法院的司法公信力得到提升。该院深入开展的“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题实践等活动,大力开展“五进”以及“万民干警下基层、访民意、听民声”和征询旁听庭审公民对案件的裁判意见等活动,深入基层,了解民意,将法庭搬进社区、搬进企业、搬进学校、搬进农家院落等场所巡回审理,切实转变了工作作风,最大限度地使裁判结果得到人民群众的理解、支持和认同。去年以“五进”方式审理案件806件,召开征询旁听公民座谈会26场次,进行案件回访643件,为辖区中小学举办法治讲座18场次,进军营讲法治课3场次,走访人民群众8608户,接受群众咨询3234人次,发送诉讼指南2000余份。不断创新工作措施,大力推行“法官包镇”制度,将“法官包镇”与法院开展的各项活动相结合,深入所包乡镇辖区发送法官便民联系卡3600余张,化解信访纠纷10件,为群众办实事12件,化解邻里纠纷136件,受到了群众好评。在基层法庭辖区设立了42个调解工作室,指导村级调解工作116次,诉前调解案件113件,从源头上化解了矛盾纠纷,促进了当地社会和谐稳定。通过这些工作的开展,有效宣传了法治,促进了干警工作作风的转变,拉近了法院与人民群众的距离,增强了法官做群众工作的能力,商州区法院的新形象逐步凸现,人民法院在社会上的公信力逐步提高。 

    法官的廉洁执法水平得到提升。以落实最高法院“五个严禁”和省高院“六个不准”为抓手,大力推进惩治和预防腐败体系建设。在每年签订党风廉政建设责任书基础上,在审判庭、办公室走廊醒目位置悬挂廉政警示语,定期为干警上廉政课,开展纪律作风大整顿,在办公桌上摆放廉政桌牌,在家属院外墙制作了200m2廉政文化墙,让干警在潜移默化中受到教育。聘请执法监督员和廉政监察员,采取对当事人跟踪回访,邀请人大代表、政协委员座谈、发调查问卷、悬挂意见箱、公布举报电话、实行廉政监督卡、以及法律文书上网公布等措施,全方位接受社会各界监督。成立督查组,对规范干警着装、上下班、规范庭审、规范接待当事人、规范办公秩序、规范公务用车、以及有无干警接受当事人、律师吃请进行定期和不定期检查,发现问题,严肃按照规定处理。连续六年来,全院干警围绕“全年无违纪、工作争第一”的目标,严守工作纪律,狠抓廉政建设,无一起违法违纪现象发生。

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: