加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

你好,太白山

作者:饶彩云  发布时间:2012-06-18 11:08:03


    从小生在山里,长在山里,熟悉山就像熟悉自己的家。在六、七十年代那个艰难的岁月里,放学之后,我经常要上山砍柴、打猪草,对于上山的艰辛已烙在了我的心灵深处。沉重的记忆让我拒绝上山。上周日有一次上太白山的机会,犹豫再三我决定不了去还是不去。同事告诉我,太白山是秦岭的主峰,南北气候的分界线,植被非常好,还有缆车。我想坐缆车可以不费吹灰之力就能登到山顶,既然没有了上山的艰苦,就去吧。最终我决定和朋友、同事一起登太白山。

    太白山在陕西省眉县汤峪镇,海拔三千多米,进山全是几字型的盘山公路,山上绿树成荫,层层叠叠。打开车窗,凉风习习,随风荡漾的还有快乐的心情,不知不觉中就到了坐缆车的地方。选择坐缆车的人还真不少,熙熙攘攘的人群不一会儿就排成了长龙般的队伍。缆车在空中缓慢飘荡,俯瞰太白山,山岚跌宕,几字型的公路像一条白色的长龙静卧在山中。

    下了缆车我以为到了太白山顶,被告知还需要上一个多小时的山才能到山顶。我只有跟着队伍上山,几分中后我就感觉气喘嘘嘘,步履沉重。我告诉自己,坚持一下,每向前走一步,离目标就近一步。半小时过去了,我两腿发软,胸口憋闷,就像跑了一万米一样的难受,已经有几个同伴放弃继续登山选择下山了。这时从山上下来的游客看到我的难受样,对我说:“坚持,再有半个小时就到山顶了,山上有高山杜鹃,很漂亮的”。

    我又咬紧牙关继续向前,为了转移注意力,我掏出手机打开音乐,边爬山边听喜欢的歌,感觉上山轻松了不少。果然大片高山杜鹃映入眼帘,粉红的、粉白的杜鹃匍匐在山上,仿佛给太白山穿上了花衣裳,太白山的高山杜鹃和镇安木王一树一树的杜鹃花不同。太白山的杜鹃显得清秀,镇安木王的杜鹃显得富贵。太白山满山遍野的是太白红杉,清秀的杜鹃点缀其中,使太白山靓丽而温柔。

    我已经看到登上山顶的同伴,他们向我招手,我再一次兴奋起来,一鼓作气登上了山顶。我第一次登上海拔3000多米的高山,仿佛置身仙境。站在山顶,站在温柔的夏风里,我能闻到淡淡的夏花的清香,从山下飘然而上的白雾瞬间将太白山淹没,蓝天上的白云悠闲的舞动着身姿,形成太白山独有的多姿多彩的美丽的太白云海。

    我为自己未错过与太白山的相逢而欣慰。我为自己的坚持最终看到太白山的美景而骄傲。我被屹立于尘世而与世无争的太白山的宁静、从容、淡定而感动。

    其实人生犹如登山。我们总是期待这个世界风平浪静,我们总是期待人生之路坦坦荡荡。可结果总是事与愿违,常常是人生事十有八九不如意。但只要你坚持一下,再坚持一下,就能跨越一个又一个的困难和坎坷,最终到达人生的美好境界。

 

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: