加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

商州区法院曝光“老赖”效果明显

作者:王健  发布时间:2013-01-17 09:16:07


    近期,商州区人民法院针对部分拒不履行人民法院判决、裁定的被执行人,以“大头贴”的形式发布了悬赏执行公告,公告曝光10天来,已有4名被执行人主动履行了法律义务,执行兑现案款16万余元;有3人自觉到法院写出还款计划,保证在限期内履行法律义务;1名被执行人自行张贴布告出卖自己新建的5间3层楼房,表示出售后优先支付案款;同时,接到群众举报2起,1名被执行人在控制后及时履行了法律义务,对另1名拒不履行法律义务的被执行人司法拘留15日。收到了良好的社会效果。

    案例一:被执行人张某系商州区某村主要干部,私营企业老板,家里有八间两层楼房,拥有高档轿车两辆,私有资产过千万,可谓财大气粗。因借贷和工伤赔偿两起案件经法院判决后,都拒不履行。在执行中,该张无视法律,态度蛮横,长期躲避。法院于1月4日,对其公开曝光,张某迫于法律和社会舆论双重压力,在公告张贴后第五天缴纳了全部案款。事后说:欠人一点钱没还,被法院曝光,实在丢不起这个脸……

    案例二:李某与张某交通事故人身损害赔偿一案,2011年5月经法院判决,由被告张某赔偿50580元,判决生效后,该张长期以逃避的手段拒不履行法律义务,法院多次前往其住所执行,均避而不见,其父母态度生硬,拒绝配合执行,使案件陷入僵局。受害人因赔偿款得不到及时兑现长期上访。对此,法院于1月4日对被执行人张某公开曝光。曝光当天,张某亲属就主动到法院认错,说:娃小不懂事,这一曝光娃以后就末脸做人了,……尽快叫娃回来商量执行的事情,请求法院不要再贴了。后经双方当事人自愿协商,达成和解协议,化解了矛盾。

    案例三:柳宝庆等70人与柳涛、柳有余、王铁柱劳务合同纠纷、买卖合同纠纷等66案,经商州区法院判决,由被告柳涛等给付原告劳务费、欠款等共计47万余元。判决生效后权利人柳宝庆等70人先后申请法院执行。本案在执行过程中,被执行人柳涛、柳有余、王铁柱拒不履行法律义务,柳有余被司法拘留15日,柳涛、王铁柱逃避执行,下落不明,法院在1月4日对其公开曝光。被执行人柳有余迫于法律的威慑力,为尽快履行判决义务,还清债务,自行张贴告示,出售其正在修建的五间三层约600㎡楼房,表示房屋售出后,优先交纳执行款,支付拖欠的民工工资。

    案例四:黄某诉张某婚约财产纠纷一案,经查,2008年原告黄某经媒人介绍与张某之女相识,随后女方在看家时,男方给张某20800元礼金,张某给黄某退了800元,后因婚事不成,解除婚约,双方就返还20000元礼金问题发生纠纷,黄某认为:婚事不成就该退还礼金;张某认为:按照农村习俗,男方毁约礼金不退,女方婚约退还礼金。双方各持一词,调解未果,诉至法院。2010年7月法院作出判决,由被告张某返还原告黄某20000元。判决生效后,黄某申请法院执行。在执行中,被执行人张某对法院判决置之不理,长期逃避执行,拒不履行判决义务。1月10日,法院接到举报,立即出动,前往北宽坪镇北宽坪村对被执行人予以控制,执行人员首先对其讲明法律规定和利害后果,希望其正确对待,履行法律义务,但被执行人张某置若罔闻,明确表示不予执行。为了维护法律的尊严,决定对被执行人张某司法拘留15日。

    针对那些采取“拖”、“赖”、“躲”、“逃”等手段,规避法律,拒不履行法律义务的被执行人,将其信息张贴在闹市区、住所地,利用社会力量促进执行工作,形成全社会齐抓共管的执行工作联动机制,事实证明是很有威慑力的。通过曝光,敦促被执行人履行法律义务,营造强大的舆论氛围,让赖帐者家喻户晓,让执行“老赖”无处可逃。

第1页  共1页

编辑:杨惠    

文章出处:商州区法院    

关闭窗口
友情链接: