加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

冲动伤人获刑又赔偿 法官倾情调解服判又息诉

作者:龙玮  发布时间:2013-03-20 08:45:57


    近日,商州区法院刑事审判庭的法官充分发挥调解职能,又一次成功调解了一起矛盾尖锐、对抗激烈的刑附民伤害案。附带民事诉讼原告人与被告人就民事赔偿达成调解协议,并履行完毕,取得了良好的社会效果。

    2012年1月5日22时许,被害人杜某、孙某一行四人到商州区金源一路某会所洗澡后,在该会所二楼休息室休息期间,该会所合伙人之一于某因琐事与杜某发生争执,并踢了杜某一脚。跟在于某身后的被告人龙某见状,持休息室内一木衣架将杜某头部打伤。被害人孙某见状,欲阻止时,被告人龙某又持木衣架将孙某头部打伤。经法医鉴定,杜某左侧头部遭受外界暴力作用后致急重型颅脑损伤构成重伤,伤残等级为四级;孙某右侧头部遭受外界暴力作用后致急重型颅脑损伤,构成重伤,伤残等级为八级。案发后,被告人龙某逃跑,同年7月16日向公安机关投案自首。该案案发时正值商州区人代会期间,社会影响大,关注度高。被害人伤势严重,家属情绪激动,一直在区、市、省相关部门上访,给相关部门的工作造成压力。

    2012年底,该案件起诉到商州区法院,被害人杜某、孙某提出了共计300多万元的附带民事赔偿。案件在审理过程中,被害人杜某及孙某的亲属情绪激动,经常到承办法官办公室哭诉他们的不幸遭遇,控诉被告人的罪行。声称不达到他们的赔偿要求,他们将会将上访进行到底。为了使案件审理取得最佳的社会效果,有效化解被害人及其亲属的怨恨情绪,避免出现破坏社会稳定的后果。合议庭确定了分两步走的办案思路。第一步先将民事赔偿调解结案,第二步处理刑事部分。对民事部分的处理:首先,在接待被害人亲属时,设身处地去理解他们悲愤地心情,给予真诚的关心和关怀。承办法官每一次与他们见面,都是耐心倾听,用他们能理解和接受的方式去交谈,经过多次的交流和沟通, 承办法官与他们建立起了一种信任关系,为案件的稳妥处理奠定了基础。其次,充分保护被害人的权益,把民事赔偿作为化解被害人及其亲属心中怨恨的突破口。最大程度满足他们情感诉求和利益诉求,引导和帮助他们寻找情感渲泄与利益诉求的平衡点,安抚他们的情绪。最终杜某将赔偿款降至1322627元,孙某将赔偿款降至407373元。第三,做被告人亲属工作,让被告人亲属筹集赔偿款,召集案发地会所的合伙人协商和被告人亲属一起筹集赔偿款。由于赔偿款超过百万,被告人亲属和合伙人以无能力为由一次次回绝承办法官,调解工作陷入僵局。承办法官不气馁,继续给被告人亲属和合伙人做工作,让他们设身处地为二位被害人考虑,同时请被告人的辩护人做被告人亲属和合伙人的工作,经过承办法官和辩护人的不懈努力, 被告人亲属和合伙人同意想尽一切办法筹款。第四、在适当时候组织双方见面,消除误会,化解被害人亲属心中的怨恨,取得他们对被告人的谅解。经过承办法官两个多月的艰辛工作,就民事部分双方终于达成调解协议,并及时将赔偿款1729990元兑付给了被害人杜某、孙某,被害人出具谅解书建议法院对被告人从轻处罚。至此,这起影响较大,当事人对抗激烈的案件,经过商州区法院刑庭的审理,化解了矛盾,消除了对抗,被害人满意,被告人认罪服法,取得了较好地法律效果和社会效果。

第1页  共1页

编辑:杨惠    

文章出处:商州区法院    

关闭窗口
友情链接: