加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

机关公务礼仪

作者:闫伟伟  发布时间:2013-04-08 11:31:43


    礼仪是人类在社会交往中逐渐形成的,以风俗、习惯和传统等方式固定下来的一种文化。中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响,在社会文明不断进步的今天,礼仪的重要性则显而易见。特别是国家机关工作人员在国内代表着党和政府的形象,在国际上代表着国家的形象和国民素质的水平,故国家机关工作人员的言行举止应更为规范,以便能够更好地为群众服务。

    一、礼仪的概念

    礼仪是人们在社会交往活动中以建立和谐关系为目的的各种约定俗成的行为准则与规范。通俗地讲礼仪就是以最恰当的方式来表达对他人的尊重。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。

    二、礼仪的作用 

    1、尊敬、亲近。礼仪交往的核心就是相互尊重,它能拉进人与人之间的距离。使人与人之间更为亲近。 

    2、约束、规范。礼仪对人们的各种行为有着广泛的约束力,但礼仪的实施不具有强制性,也不需要其他人的督促和监督,完全是一种自我约束的行为。 

    3、内聚、和谐。礼仪能够营造一种氛围,使人与人之间在感情和心理上产生共鸣,行为上趋于融合,从而增强组织的凝聚力和向心力。 

    4、协调、沟通。对人际关系的调解是礼仪的重要功能,它有利于促使冲突各方保持冷静,缓解已经激化的矛盾,建立和谐的人际关系。 

    三、礼仪规范

    1、仪容礼仪 

    男性工作人员一般要做到面部清洁即可,只是发型方面有一些特殊要求,比如:不宜剃光头,也不宜蓄胡子、留长发,一般有“前不过眉,侧不过耳,后不及衣领”的说法,也不得漂染彩发。

    女性工作人员发型一般以短发、束发和盘发为宜,不应漂染艳丽的彩发,化妆方面,要求比较多一些,要化淡妆,尽量做到美化、自然、得法、协调,并且不宜在公共场合化妆,如果确实有特殊需要,可在化妆间或洗手间进行化妆。 

    2、着装礼仪 

    着装一般有这么几个基本要求:整洁美、整体美、个性美、协调美。协调美有一个TPO原则,TPO指的就是时间(time)、地点(place)、场合(occasion),即着装要与时间、地点、场合相协调。

    男性工作人员在正式场合着装应着正装,也就是西装,颜色应保持在三种色彩之内,一般以黑色、深蓝色、灰色为宜,白色或浅色衬衣,系领带,穿深色皮鞋、深色袜子。在正式场合忌穿宽条纹西装,衬衣在隆重场合最好是白色的,不能穿运动鞋或布鞋,袜子忌穿白色,此外,男性工作人员穿着西装还应该注意以下几个细节: 

    (1)扣子:穿单排两扣西装,只扣上面一个扣子;单排三扣西装,一般可扣上面两个或中间一个扣子;双排扣西装,应将纽扣都扣上。正式场合穿西装一般应扣上扣子,落座后可敞开。 

    (2)衬衣:穿西装时,应配长袖衬衣,系领带,若不系领带,衬衣的第一个扣子不要扣上,衬衣袖应长出西装衣袖约2.5厘米,衬衣领应高出西装领1厘米左右。 

    (3)领带:领带的颜色要与西装与衬衣的颜色相协调,以单色、深色为主。领带的长度要适当,以达到皮带扣下缘为宜。系领带时,衬衣的第一个扣子要扣好;如果佩戴领带夹,一般夹在衬衣的第四与第五个扣子之间。 

    (4)衬衣内穿内衣:除了背心之外,最好不要再穿其他内衣,如果穿的话,内衣的领圈和袖口也不要露出来。在西装里面不应穿羊毛衫。 

    女性公务员在正式场合着装应掌握“袖长及腕,裙长过膝,裤长至脚面”的原则,一般选择套装或套裙装为主,颜色应以灰色、藏青色等冷色调为主。在正式场合,忌穿皮裙。此外,还要注意以下几个细节: 

    (1)鞋:在正式场合,应穿半高跟鞋,鞋子颜色应与裙装颜色相协调,以黑色、棕色为宜。 

    (2) 袜子:着裙装应当选配同肤色相近的长袜,切忌穿着抽丝的袜子。 

    3、举止礼仪 

举止礼仪包括很多方面,与我们日常的工作和生活密不可分,主要包括有眼神、站姿、坐姿和递接物品四个方面。  

    (1)眼神。人们都说,眼睛是心灵的窗户,眼神是展示心理活动、传递信息和思想的媒介,这里给大家说一下二个目光注视的礼仪区域:

    公务凝视区。这个区域是以两眼为底线、额中为顶角形成的一个三角区。在公务交谈时,如果你看着对方的这个区域就会显得严肃认真,对方也会觉得你有诚意。

    社交凝视区。这个区域是以两眼为底线、唇心为下顶点所形成的倒三角形区域。通常在社交场合使用这种凝视,能给人一种平等而轻松的感觉,营造出一种良好的社交气氛。 

    (2)站姿、坐姿。一句老话叫“坐有坐相,站有站相”,就是强调我们无论是坐还是站,都应该有一个标准,来体现自己的精神风貌和内在修养。 

    站姿要求头正、肩平、臂垂、躯挺、腿并,两脚尖外展成45度夹角。

    (3)递接物品。大家在平时的工作生活中,递物与接物是经常要做的事情,在递物时,应该双手递,以示对对方的恭敬与尊重。如果是文件、名片等,应将正面朝向对方;如果是尖利的物品,应将尖利一方朝向自己。在接物时,应该双手接,对接过来的物品要表示关注,同时点头示意道谢,不应该漫不经心。简单的说,就是递接物品时,应该双手递,双手接。 

    4、电话礼仪 

    工作人员在公务活动中,利用电话交流情况、沟通信息、商洽问题、回答事项,是一种普通的工作手段。正确使用电话可以树立良好的形象。 

    打电话:1、时间选择。公务通话一般应在办公时间内进行,而不应在下班之后或公休假时间打。再者,一般不宜过长,以不超过五分钟为佳。2、表述得体。打电话时,声音不要太大,要首先自报家门,说说自己的单位和姓名,打错电话应该主动道歉。通话中断时,应立即再拨,并向对方说明,而不应等接电话一方把电话打过来。3、举止得体。打电话时要聚精会神,不要抱着电话四处走动、仰坐、斜靠、歪躺或趴在桌子上,不要嚼东西,此外,电话要轻拿轻放。 

    接电话:1、及时接听。接电话时遵循“铃响不过三声”原则,以铃响三次左右为宜,电话铃一响,应该及时接听。2、文明应答。接电话时应主动问好并自报家门,如果对方打错电话,要耐心向对方说明,挂电话时应由打电话的人先挂断电话。通话中断时,应当等打电话一方把电话拨过来。3、做好记录。公务电话通常需要做记录,特别是遇到重要事项,要认真做好记录,如果听不清楚,可以请求对方重复一遍。 

    5、握手礼仪 

    工作人员在握手时,应注意先后顺序,不能贸然行事,握手有这样几个固定原则:年长者与年幼者握手,年长者应先伸手;长辈与晚辈握手,长辈应先伸手;老师与学生握手,老师应先伸手;女士与男士握手,女士应先伸手;已婚者与未婚者握手,已婚者应先伸手;社交场合的先到者与后来者握手,先到者应先伸手;职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应先伸手。 

 另外,一些特殊情况下握手的顺序是这样的:社交场合同时与多人握手,应先尊后卑,先女后男,先近后远,依次进行;接待来访者时,主人应该先伸手与客人握手;客人起身告辞时,客人应该先伸手与主人握手告别。 

    6、介绍礼仪 

    一般本着“尊者优先”的原则,先将职位低的人介绍给职位高的人,先把男士介绍给女士,先把晚辈介绍给长辈,先把未婚者介绍给已婚者。 

    7、行进礼仪 

   (1)单独行进礼仪。当与客人单行行进即一条线行进时,标准的原则是前方高于后方,以前方为上。如果没有特殊情况,应该让客人在前面行进。 

   (2)并行行进礼仪。并行行进的要求是中央高于两侧,内侧高于外侧,下面列举几种情况:与客人同行,应该让客人走在中央或者走在内侧;一位男士与两位或两位以上的女士同行,男士应走在外侧;两位男士与一位女士同行,应该让女士走在中间;夫妇二人陪同长辈外出,丈夫应走在外侧,长辈居中,妻子走在内侧;在车辆较多或路灯昏暗的地方,走在外侧的一方应先行几步,提醒并照顾他人。 

    (3)上下楼梯行进礼仪。上下楼梯均应靠右单行行走,不应多人或并排行走;为人带路上下楼梯时,应走在前面;上下楼梯时,不应进行交谈,更不应站在楼梯上或楼梯拐弯处进行深谈,以免有碍他人通过;男性与长者、异性一起上下楼梯时,如果楼梯过陡,应主动走在前面,以防对方有闪失;上下楼梯时,既要注意楼梯,又要注意与身前、身后的人保持一定距离,以防发生意外;上下楼梯时,应注意姿势、速度。不管自己有多么急的事情,都不应推挤他人,也不要快速奔跑;

    8、宴客礼仪 

    (1)、桌次的安排。如果宴席桌次不止一桌,主桌的确定应以“面门为上、以远为大,居中为尊,以右为贵”。也就是说,在室内主桌应面向正门,餐桌分左右时,以居右为上。而餐桌距正门有远近之分时,以距门远者为上。多张餐桌并列时,居中为上。

    (2)、位次的安排。面门居中的座位为主位。主人(主陪)在主位,客人都坐在主人的右侧,按照职位高低、距主人远近为序依次安排;主方人员都坐在主人的左侧,按照职位高低、距主人远近为序依次安排。

    9、关于会议主席台座次的安排

    主席台必须排座次、放名签,以便领导同志对号入座,避免上台之后互相谦让。主席台座次排列,应以主要负责人为中心,然后按职务一左一右排列(按照我国传统以中心人的左方为上,若在台下看,即为右方)。若主席台上人员为双数,将主要负责人定位后按职务一右一左排列。几个机关的领导人同时上主席台,通常按机关排列次序排列。首先,各机关的主要负责人的排列顺序是:区委书记、区长、人大常委会主任、政协主席。如对一些德高望重的老同志,也可适当往前排。另外,对邀请的上级单位或兄弟单位的来宾,也不一定非得按职务高低来排,通常掌握的原则是:上级单位或同级单位的来宾,其实际职务略低于主人一方领导的,可安排在主席台适当位置就座。这样,既体现出对客人的尊重,又使主客都感到较为得体。对上主席台的领导同志能否届时出席会议,在开会前务必逐一落实。领导同志到会场后,要安排在休息室稍候,再逐一核实,并告之上台后所坐方位。如主席台人数很多,还应准备座位图。如有临时变化,应及时调整座次、名签,防止主席台上出现名签差错或领导空缺。还要注意认真填写名签,谨防错别字出现。

    有礼走遍天下,无礼寸步难行。由于本人对礼仪知识学习不够,了解也很片面,还请各位批评指正。谢谢! 

第1页  共1页

编辑:王倩玮    

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: