加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

坚持“六个必须” 实现法治梦想

作者:商州区人民法院院长 曹建斌  发布时间:2013-06-21 10:46:16


    自从党的十五大提出依法治国基本方略以来,我国的法治建设进程不断推进,依法治国理念逐渐深入人心。党的十八大报告前后有25次提到“依法”或“法治”,将依法治国提到新高度。报告指出,法治是治国理政基本方式,党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法法律范围内活动。任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权,决不允许以言代法、以权代法、徇私枉法。

    2012年12月4日,在首都各界纪念中华人民共和国宪法颁布实施30周年大会上,习近平总书记指出,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。2013年1月7日习近平总书记在全国政法工作会上作出重要批示,要求全国政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,提高执法能力,提高政法工作亲和力和公信力,增强人民群众安全感和满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。2013年1月22日,习近平总书记在中纪委十八届二次全会上强调,要把权力关进制度的笼子。社会各界普遍认为,这个笼子名为法治,或者至少包括法治。

    在前不久刚闭幕的全国两会上,习近平主席在全国人民代表大会第一次会议上庄严承诺:“我将忠实履行宪法赋予的职责,推进依法治国。” 张德江当选全国人大常委会委员长后发表讲话时强调:“为了保障人民民主,必须加强法治,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”同日,李克强当选国务院总理后在回答中外记者提问时坚定的说:“建设法治政府,这尤为根本,要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”新一届中央领导集体在不同时间,不同场合的这些讲话,都充分强调了《宪法》和法治的特殊重要性,透露出依法执政、依宪执政的强烈信号,充分说明了中央对法律的重视,对依法治国的重视,吹响依法治国的强劲号角令我们法律人振奋,也给予了我们法律人为实现中国梦,实现法治梦以强大的精神动力。

    值得注意的是,在新一届中央领导集体中,多人具有法学背景。根据公开资料显示,新当选的国家领导人中,国家主席习近平和副主席李源潮都拥有法学博士学位,国务院总理李克强则有法学硕士和经济学博士背景。最高法院院长周强和最高检察院检察长曹建明也都拥有法学硕士学位以及司法系统的长期执业经验。越来越多具有法学背景的官员进入领导层,多年的法治思维将有助于他们更多地考虑社会的公平、正义,也将有助于提升整个官员群体法治思维水平,这些将成为一个法治国家的基石。这一系列法治信号预示着法治精神在未来必将更深入人心,法治建设的脚步必将更加坚定。在新的历史时期,人民法官、人民法院迎来了前所未有的大好机遇,我们心目中的法治梦想越来越清晰,离我们越来越近。人民法官、人民法院应当珍惜机遇,抢抓机遇,在法治建设中当奋力作为。

    人民法院站在新的历史起点上,站在法治建设的最前沿,对实现中国人的法治梦有特殊而重要的意义。审判活动的开启,本身就是群众积极运用自己法律权利的结果,也是我们法官报效祖国,实现法治梦想的过程。为了达到胜诉目的,群众还必须积极推动司法程序的展开,正如“司法使法律降临人间”,诉讼活动的开展本身就释放出了极大地法治效果,培养了群众的法治观念,将法治的精神送入群众的日常生活。另外,司法通过对社会纠纷的法律化解决成为法治秩序的最终捍卫者,也可以说,法院是社会正义的最后一道防线,而法官则就是这道防线的守门人,法院和法官在法治建设进程中可谓责任重大,使命光荣。正因法院对法治建设的重要意义,在当前难得的法治建设发展历史机遇面前,人民法院和人民法官就需要以此为契机,结合自身职能,全方位、多角度、多措施的推进法治建设,为实现法治梦想,坚决做到“六个必须”。

    一、必须牢记使命,认真履行法院职责。党的十八大精神为社会主义法治建设指明了方向,并将法治作为全面建成小康社会的目标之一,加强法治乃大势所趋,同时也给人民法院工作带来了良好的发展机遇。在新的征程上,我们要及时捕捉人民期待在司法领域的反映信号,深刻把握人民法院担负的历史使命,切实履行好职责。因此,我们必须要立足本职,认真履行宪法法律赋予的审判职责。发挥刑事审判职能,打击惩治犯罪,服务社会和谐稳定;发挥民商事审判功能,化解社会矛盾,服务经济发展;发挥行政协调指导作用,推动行政机关依法行政,规范执法。在履行审判职责的具体司法实践中,一方面要严格遵守法律,正确理解法律精神,实体法与程序法并重;另一方面要在遵循合法性原则前提下,兼顾合理性原则,正确行使自由裁量权,使得判决结果合乎公平正义,实现法律效果和社会效果的统一。 

    二、必须提升能力,扎实推进法官队伍建设。一支公正、权威、高效的职业化法官队伍是任何一个法治国家的基石。无论是法院工作的需要,还是法治建设需要,都要求有一支优秀的法官队伍提供支持,都需要加强法官队伍的建设。加强人民法院队伍建设,必须坚持以专业化建设为方向,努力培养一批专家型法官。一方面要广开进贤之路,广纳天下英才,吸收更多优秀法律人才投身法院建设和法治建设事业中,同时在选拔任用初任法官和其他工作人员时,要严把进口关,提高法官的遴选质量,为法院的未来发展提供保障;另一方面要加大审判人才培养力度,注重实用人才培养。结合审判实践,有计划、有步骤、有重点地加强法官的业务培训,更新法官知识贮备,提高法官的业务学习能力。同时理论与实践相结合,通过交流审判经验,学习先进典型、评选优秀庭局长等实践学习措施,提高干警解决实际问题的能力,全面提升法院队伍的司法能力,努力造就规模宏大,素质优良的职业化法官队伍,为公正高效司法打下坚实基础,为法治建设提供强大人力支持。

    三、必须深化认识,努力加强职业道德建设。“一次不公的司法判决比多次不公的其他举动为祸尤烈,不法行为弄脏的是水流,而不公的判决则将水源污染了。”这句话非常形象的说明了公正司法的重要性。公正司法不仅要求法官具有良好的专业素养,还要求法官具有高尚的道德修养。由于法官的职业特点,人民群众对法官个人的道德修养有着近乎严苛的期待与要求,并且法官只有专业素养和道德素养并修,才能做好审判工作,维护社会公平正义,所以职业道德的建设对法官群体尤为重要。完美的道德圣人是不存在的,但我们要以这样的高标准为目标,教育引导法官树立心中没有老百姓不配当法官,心中没有公平正义不配当法官,心中没有职业道德不配当法官的思想观念,深化法官对政法干警核心价值观的认同,使法官忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于宪法法律,牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,不负宪法法律赋予的神圣使命。法官职业道德的提高,不但可以使法官增强责任意识,提升工作责任感,在审判工作中认真履行自身职责,切实做到法官清正、法院清廉、司法清明,永葆清正廉洁的政治本色,还可以发挥模范引领作用,弘扬社会正气,这将有利于提升司法公信,推动法治建设。

    四、必须司法为民,自觉践行群众路线。我们工作的出发点和落脚点都是为人民司法,要坚持司法为民,及时准确了解涉诉群众所思、所盼、所忧、所急,把司法领域的群众工作做实、做深、做细、做透,切实改进工作作风,克服官僚主义,力戒形式主义,密切联系群众,从司法服务细节入手,落实“一村一法官”工作机制,审判“五进”等一系列便民利民措施。司法作风的转变,便民措施的落实,不仅方便群众诉讼,减轻群众诉累,体现法院司法为民理念,拉近干群关系,提升法院和法官形象,还将法律送到群众身边,提高群众法律意识,在无形中宣扬法治,使群众更加真切地感受司法的公正与高效,更加深化群众对司法的信任。而伴随着社会信任的加深,司法权威及其所仰仗和体现的法律权威将得以不断高涨。另外,法治建设,不仅需要行政机关、司法机关自身的自觉还需要全社会共同监督、帮助改进。群众路线一方面强化了监督的力量,督促法院公正高效司法,另一方面也将为法院的发展,法治的建设提供源源不断的支持。

    五、必须宣传法治,着力培养群众法治观念。法律的普遍性要求法律为公众所知晓,法律只有被群众知晓,被群众认可,法的指引、教育、预测、评价作用才能得以发挥,才更容易营造安定有序的社会环境。法院要发挥主观能动性,利用报刊、广播电视传统媒体和新兴网络媒体,以讲座、以案说法、法律咨询等群众喜闻乐见的形式,送法进村街、进企业、进学校、进社区,宣扬社会主义法治理念、弘扬政法干警核心价值观、宣传法院先进典型,使群众了解法律,支持法律,使用法律,增强全社会学法、遵法、守法、用法意识。法治宣传中,不仅要宣传法律法规,还要宣传法律规则。有的当事人由于自己的原因,无法将自己内心确认的客观事实上升为法律事实而导致败诉,就从自身认知出发,将诉讼规则的风险推至法院,主观臆断司法缺乏廉洁性,到处申诉,致使法院的既判力得不到尊重,影响司法权威。如果通过法治宣传,社会大众的法治意识得以不断培养,那么,由于与法律之间的隔膜而产生的主观判断将会越来越少,公正的判决会得到更多人的支持,法律将逐渐被社会公众所信仰,司法权威将不断被群众所认同。而人民群众对司法权威的一次次认同,又将推动社会法治观念的形成,这将有力的推动法治建设的发展。

    六、必须身体力行,坚决树立司法权威。司法权威的树立对于法治建设至关重要。司法权威的树立需要从广泛的社会范围内寻求对司法权威的维护与协助力量,更需要人民法院和人民法官从自身做起,秉公执法,为提高司法权威做出不懈努力。法官要力求具备与司法权威相吻合的基本素质,敬畏法律、信仰法律,忠于法律,牢记维护公平正义神圣使命,杜绝与自身权威不相称的随意、草率,认真负责、公正高效的办好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,以司法公正树司法公信,以司法公信立司法权威。

    我们有五千年的伟大历史,有三十年的发展奇迹,还有伟大富强的祖国,更有十三亿伟大的人民,在当前难得的法治建设历史机遇面前,我们有充足的理由相信,在各级党委政府的坚强领导下,在各族人民的强力支持下,在全国法院的奋力拼搏中,法治中国不会是一个美丽的梦,它必将实现!

第1页  共1页

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: