加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

对离婚纠纷处理的思考

作者:陈天良  发布时间:2013-09-11 15:21:56


    家庭是社会的细胞,婚姻是家庭组建之基础,婚姻关系的处理直接影响社会之稳定。在法院审理的各类民事纠纷中,离婚案占总数在大多数,特别是基层法院的人民法庭离婚案件占受理案件的60-70%,离婚案的当事人不只是男女性别的单纯差异,既有年龄差异也有性格之差异,小到20多岁,大到60-70岁,当事人最易冲动,最易爆发激烈对抗,到法庭的人,除离婚案件的人外,常常还有少则几个多则几十个各方亲友,有的还请来社会上的“混混”助威,言语极为不文明,行为手段千奇百怪,这样对离婚纠纷案件的正常处理造成一定困难。那么怎样才能正常有效的处理离婚纠纷呢?

    首先从婚姻制度上看。调整婚姻关系的现行立法及司法解释有四,即《中华人民共和国婚姻法》、最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》。

    其次,从离婚的概念及离婚后果看。离婚是夫妻双方依照规定解除婚姻关系的行为,分为协议离婚与诉讼离婚。一个婚姻关系的终止有两种情形,一方死亡或双方离婚,前者属于事件,后者中的协议离婚属于双方民事法律行为。离婚后,婚姻关系不复存在,夫妻权利义务关系也随之终止。于夫或妻人身关系而言,双方均取得再婚的权利;于财产关系而言,双方应进行财产分割;于子女而言,双方应确定抚养,监护,探望等诸多“善后”事宜。

    第三,从离婚途经看。离婚途经有二种,一是行政手段,即男女双方确实自愿并就对子女和财产问题已有适当处理时向婚姻登记机关申请,经婚姻登记机关审查合格,发给离婚证,婚姻关系即告解除。二是司法途经,即男女双方中的一方向人民法院提出离婚诉讼,经过人民法院审查,立案受理后,通过法定程序进行审理,审理中如调解和好,可以不制作调解书,婚姻关系继续维持;如调解不能和好,又不能达成离婚协议,法院本着以夫妻感情是否确已破裂为线索的原则进行审查,如有以下情形之一。

    即1、重婚或非法同居;2、实施家庭暴力、虐待或者遗弃家庭成员;3、有赌博、吸毒等恶习且屡教不改;4、感情不和而分居满2年;5、一方被宣告失踪判决离婚,否则判决驳回原告离婚请求。

    第四,从当事人特征角度看。到法院离婚的当事人,既有年轻人,又有中年人,还有老年人,不仅有家庭条件很好的,也不家庭条件不好的,不仅有一、二个未成年孩子的,也有没有孩子的,或子女成年的,不仅有本本分分勤勤克克为家庭劳作的,也有懒惰好吃只图安逸享受的,不仅有吸毒的,还有赌博恶习的,还有婚外恋的等等情况,千奇百怪,无所不有,但可以通过洞察掌握实际情况后归纳如下类型予以分别处理:1、对吸毒、赌博恶习、婚外恋这三类型的人的婚姻就是死亡婚姻,不需调解和好,要么调解离婚,要么判决离婚;2、年龄较小结婚时间短(两年内)夫妻感情还不牢靠,不需在和好上下功夫,本着强扭的瓜不甜,要么调解离婚,要么判决离婚;3、原配中老年人离婚,一般子女已成年,只为生活琐事吵闹不休而诉讼离婚,应本着宁拆一座庙,不拆一桩婚的原则,耐心调解和好,如反复调解不能和好的,判决驳回离婚请求; 4、对于再婚的当事人,各自怀旧,惦记自己的子女,感情基础不好,一般难以和好,调解离婚,如达不成调解协议,判决离婚;5对于因双方对经济问题、债权、债务、孩子抚养争执态度强硬,调解达不成协议难以处理的,第一次起诉离婚,判决驳回离婚起诉,一般到第二次诉讼时,双方态度都会变化,案件就比较好处理。6、对于一方离婚态度坚决,一方又坚决不同意离婚的当事人,反复调解不成,双方各执己见,如判决离婚可能给双方及亲属造成伤害,暂判决驳回离婚起诉。7、对原告坚决要求离婚,被告可离可不离,但被告要求原告退还礼金或经济补偿或经济帮助,而原告坚持分文不出的,应判决驳回离婚起诉,如再次起诉离婚,问题就好解决;8、对于结婚后共同生活多年,又有孩子起诉离婚,应本着和好的原则反复耐心的做双方思想工作,要求被告诉积极主动查找自身的缺点,提出改正的办法,取得对方的谅解,以达成和好的协议,如反复调解不能和好的,判决驳回原告离婚请求。

    总之,婚姻是一种修行,也是一种契约,婚姻不是想离就离,想复就复的一场游戏一场梦,处理婚姻问题作为离婚当事人应慎之又慎,作为处理婚姻纠纷的法官应该本着“宁拆一座庙,不拆一桩婚”的虔诚态度,要对具体的人具体的事酌情予以处理,以达高效解决婚姻纠纷,确保家庭和谐,维护社会稳定。

第1页  共1页

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: