加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

每一个商洛人,你检讨自己了吗?

作者:曹建斌  发布时间:2014-05-21 15:20:48


    近来,经常思考商洛人的麻木不仁、熟视无睹的问题。分二个层面来分析。

    一、市民素质现状

    两个妇女在大街上为了一顶点的小事相互对骂,相互之间大打出手,引起路人围观。在各自被人劝开之后,双方均愤愤不平状,其中一方说:什么素质,我不和她一般见识;另一方说,气死我了,今天倒了八辈子霉,遇到这么没有素质的人!双方均在埋怨,到底是谁没有素质呢?

    走在大街上,随处可见乱扔的垃圾,随处可见随地吐痰;

    随处可见闯红灯、翻越交通栅栏的行人;

    夕阳西下,夜风习习,约几个人在街边走走,呼吸呼吸新鲜空气,消除一天的疲劳。结果,在路边随处可见随街道小便的人,有的还有所顾忌,躲到稍微黑暗的地方或行人不注意的地方,有的则肆无忌惮,不顾行人感受,在明亮的路灯下公然小解,更有甚者,三五成群,斯文扫地!你说你还有什么心情欣赏夜景?

清早起来,空气清新,美好的一天就要开始。结果在晨练时,沿路垃圾,沿路是夜晚醉汉的呕吐物,沿路是大小便,沿路是烧烤摊位留下的油污,沿路是摔碎的啤酒瓶,沿路是吃剩的蛋糕残余,让人一天的心情大受影响!

    好不容易离开了主街,登上金凤山,总算能站高望远,一扫胸中的郁闷之情,可还没走到山顶,又被因采摘槐花而折断的槐树、路边不明原因被折断的绿化树木而伤心,为沿山而修的台阶两旁的石柱铁练被人为的拉倒而气愤,这是需要几个人的力量才能做到的,一个人根本没有那么大的气力做到!走到半山的亭子旁边稍事休息,又见到满地的方便面袋子、满地的碎瓶渣子,让人无处下脚,无处站立、无从下座!再看看亭子上,五花八门的留名、留言,粗俗的骂人语句不堪入目!商州人没文化,金凤山、龟山亭子修的不少,但是没有一幅对联,没有一幅图画、没有一则故事、没有一丝地方文化传承,本来就很可悲,再让你这么的一阵乱涂乱画,更是丢尽了商州父老的脸面了!金凤山如此,龟山也好不到哪里去,不凳也罢!

    走进机关,看看咱们的干部

    无论再重要的会议,不管是书记开会还是市长开会,总是有迟到的!

    无论会前怎么强调,手机总是有不关的,并且总是会在最不合时宜的点上响起来,大煞风景!

    无论会议多么重要,总是有人在下边开小会,交头节耳,左顾右盼,干扰会场秩序。

    无论会议多么重要,总是有人打瞌睡,你不听睡觉也就罢了,可你为什么偏偏还要打呼噜影响一大片人呢?你说可恶不?

    无论多么重要的会议,下边总是有人抱住手机玩游戏,如痴如醉,毫无顾忌!

    再三令五申,迟到、早退、上班期间干与工作无关的事天天在上演!

    打电话不接,发信息不回,有事不请假,安排的事情无回音,无下文,老子天下第一,不守纪律,不懂规矩,屡见不鲜,甚至发生在很多群众公认相对素质较高的同志身上!

    不学政治,不学业务,凭经验办事,凭经验工作,老和尚念经,不会创新,不会主动工作,推一步走一步,一松手就后退。

头发不理,胡子不刮,衣着不整,皮鞋不擦,精神萎靡,未老先衰,不思进取,消极怠工,不在少数。

    见好处就上,见困难让,与同志争利,与百姓争利,丧失原则,丧失立场,因小惠伤大体的人不在少数。

    再走进家庭去看一看

    夫妻不和,婆媳不睦,父子反目,兄弟相残,妯娌成仇,邻里世代结怨,动辙出手伤人,重伤轻伤不管不顾,更有甚者制造灭门血案,一件件活生生的案件发生在我们的眼前,让人哀叹人心不估,人心浮躁!

    二、是谁素质不高

    知错能改,善莫大焉!

    可悲的是没有人能知错!

    没有人主动站出来承认:我的素质不高,我改正!

    人人都认为,素质不高是别人的事情,与自己无关,这就太可怕了!

    这就是我要谈的第二个问题,也是最关键的问题,即市民的麻木不仁,熟视无睹!

    大家都知道发生在秦朝末年的楚汉战争,项羽以40万的军队、兵多将广、装备精良、供给充足,对刘邦的10万军队,并且是从汉中暗度陈仓,长途奔徙,装备不足,最终经过4年的楚汉战争,战胜了项羽的军队,建立了西汉政权。而项羽从40万大军到亥下之围的28骑,从楚地揭竿而起反对秦王朝的豪气干云、消灭秦王朝于咸阳分封灭秦有功十八诸侯时的意气风发到乌江自刎,血染江畔,也没有找出失败的原因,并且以一首:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?来舒发心中的无奈!并对身边的28骑说:自从我起兵灭秦八年来,攻无不克,战无不胜,没有打过一场败仗。现如今还是一样,不信,让我取敌将一颗人头让诸位一看,说着持剑冲入敌群,取敌将一颗人头而归,对诸位将士说,不是我不能打胜仗,而是天要亡我,我也没有办法。最终不得不丈剑自刎。

    所有史学家都认为,西楚霸王的可悲之处在于没有很好地把握好时机,在于与一代帝王失之交擘,在于一代勇猛无敌的勇士的陨落。

    而我则认为,项羽的可悲之处在于他到临死也没有搞明白自己到底输在哪里,死的不明不白,死的糊里糊涂!真如他所说的天要亡我吗?错,其输在自己致命的四大弱点上:一是匹夫之勇。以天下第一自居,看不起别人;二是性格残忍。如坑埋20万秦朝降兵,放火焚烧秦阿房宫等,天怒人怨。三是生性多疑,猜忌臣下。如被汉刘邦谋士陈平多次利用反间计,离间其与亚父范增之间的关系,离间其与大将钟离魅、龙且等人的关系,离间其与秦朝降将之间的关系等,无一没有成功,十拿九稳。四是儿女情长,妇人之仁。表现在对刘邦有多次绝好的杀死机会,但都由于其妇人之仁而错失良机,最著名的就是鸿门宴,亚父范增在席间三次示意击杀刘邦,但由于项羽的犹豫,放走刘邦,还于灞上,放虎归山,气的亚父大骂妇人之仁,难成大事!再如对其心爱的虞姬、对其心爱的乌骓马等,临死之前念念不忘的还是这两样东西!

    又如国共战争,国民党反动派以100万大军的绝对优势,以国际社会承认的中国政府的正式名份,开展对共匪(在国民政府的眼中,共产党军队就是有组织的土匪)的五次反围剿,对红军围追堵截,迫使红军经过25000里长征的战略大转移,经过延安13年的蓄势,发展成为共产党百万雄师过长江,打倒蒋介石,解放全中国的大好局面。每次失败,蒋委员长都会总结为:不是我们无能,而是共匪太狡猾!从来没有反省国民党反动派:不得民心;最高长官疑心重,绑架将士家人胁迫将士;内部派系斗争严重,内耗严重;各自为政,各自保存实力,形不成战斗合力等内部主要原因。也是死的不明不白,糊里糊涂。

    一错再错,又不知错,错上加错,死路一条。正如我们的每一个人,天天在做着没教养、没规矩、没素质的事情,自已却浑然不知,自以为素质高、教养好、懂规矩,天天在要求别人,天天在批评别人,天天在评价别人,一双眼睛总是盯着别人,从来没有留下一只眼睛看自己。

    三、人人检讨

    我请问,哪一个抽烟的人没有随地扔过烟头?不管你是当官的也好,一般群众也好,也不管你是什么级别的官员,我敢肯定,凡是抽烟的,肯定随地扔过烟头;

    再问一下,有几个人敢拍胸口保证,没有随地吐过痰?尤其是当你一个人独处,没有人监督的时候,是不是狠狠的吐过几口恶痰?

    有几个人敢保证,没有随地扔过垃圾?卫生纸、瓜子皮、水果皮、塑料袋等?哪怕你只干过为数不多的几次,也是不能原谅的!

    有几个人能保证,在散步的时候,没有闯过红灯?

    又有几人能保证几十年没迟到早退过?没违反过单位的规章制度?甚至违反法纪而没有被发现,侥幸躲过的?有几人没做过对不起自己良心的事情?

    所以,我敢肯定,每个人都有素质不高的问题,只不过是问题的严重程度不同而已,只不过是不同层面的人有不同表现形式而已。就好象一个整天迟到早退的干部批评一个随地大小便的群众、一个整天闯红灯、翻栅栏的人批评别人不懂交通规则,占道行驶、一个开会玩手机的人批评别人开会睡觉打呼噜、一个多次离婚的人批评别人对父母不孝、对子女不关心、一个满嘴脏话,随地吐痰的人批评别人乱扔果皮纸屑如此等等!

    所以说,提升市民素质,人人都在其中,人人都有值得提升的地方,上至书记,下至普通市民,没有一个特殊的人,没有一个例外的人!是时候了,是到了该全民检讨的时候了,再不检讨,商洛将会被其他城市淘汰,背离现代文明绿色宜居开放和谐的目标越来越远!

    熟视无睹,麻木不仁是一副慢性毒药,正在毒害着每一名市民、每一位官员,正在影响着商洛的城市形象,破坏着商洛的投资环境,侵蚀着每一个机关的生机与活力!是到了振擘一呼,振聋发聩,猛药去病的时候了!

    是党委政府下大决心的时候了!

第1页  共1页

编辑:杨惠    

文章出处:商州区法院    

关闭窗口
友情链接: