加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

浅谈官僚主义表现及其危害

作者:曹建斌  发布时间:2014-06-11 10:23:19


    中国经过了四千多年的封建王朝时期,封建专制思想根深蒂固,在每一个中国人的心目中留下了非常深厚的烙印。官本位思想就是其中最为突出的思想。

    所谓官本位,就是以官为本,轻贱民众。是封建社会“普天之下,莫非王土,率土之宾,莫非王臣”的思想所产生的。该思想最根本的属性在于“君权神授”,是上帝给予君王的权利,而非全体民众契约让渡给国家,让渡给国王及官僚的。在这种思想支配下,官为贵,民为轻的思想自然产生。在官来看,轻贱民众,漠视民众,奴役民众,盘剥民众,杀虏民众就成了自然现象,高人一等,目空一切,瞧不起民众的思想广泛存在。

    在于民众眼中,自视轻薄,自降身价,自认不如人,盲目崇拜官位,盲目崇拜权利,盲目崇拜皇帝,唯上、唯权的奴性思想广泛存在。甘作下人、甘作仆人、甘作走狗、愚忠思想根深蒂固,为封建社会的长期存在奠定了深厚的思想基础。在封建社会的历史长河中,演绎了多少“书中自有黄金屋、头悬梁、锥刺骨、没落书生赶考、范进中举、主仆情深、君臣情深”的荒唐故事。

    虽然新中国已经建立60多年,但封建思想的流毒仍未肃清,甚至在不少的民众和官员中均有不同程度的存在。和党中央提出的党的群众路线教育针锋相对,格格不入。其具体表现如下:

    一是官架子大,自视高人一等。这种形式普遍存在,尤其是在基层更为突出。这就是民众所说的“官不大,燎很大”“阎王好见、小鬼难缠”的道理。这种现象在越是落后的地方越严重,越是基层的地方越严重。

    二是工作飘浮,不深入实际。这种人不愿意深入群众,瞧不起群众,甚至厌烦群众,不愿意深入群众,了解群众,与群众打成一片,想群众所想,急群众所急。不掌握第一手资料,遇事拍脑袋,乱决策,不切实际。出事没有群众基础,群众不拥护,灰头灰脸。

    在现代化的信息社会,更为典型的表现就是电话遥控、电话汇报、电话指挥。坐办公室的多,出门的少。坐在车上隔着玻璃看的人多,走下田间地头与百姓打成一片的少。正所谓四转干部:早上围轮子转、中午围桌子转、下午围骰子转、晚上围裙子转的四转干部。或三拍干部:决策拍脑袋、表态拍胸脯、最后拍屁股走人。

    三是法纪松弛,自律意识差。这种干部受封建社会“礼不下庶人、刑不上大夫”思想影响,认为国家制定的法律政策是管制别人的,对自己搞特殊化,对大家要求一套,自己做的又是一套。对别人马克思主义,对自己自由散漫,不会自我刻制,自我约束,长期游离于制度、法纪之外,上班自由散漫,下班早退,甚至不到办公室去。一连十天半月见不到人。

    四是权利异化。这种人把权利当成自家的私人才物,给群众办了职责范围内该办的事就认为有恩于群众,等着群众给好处,提示群众给好处,不给好处不办事,给了好处乱办事。从来不认为,我是共产党员,第一身份是党员,第一职责是工作。干好了是本份,干不好是失职、是渎职、是人民的罪人。

    五是权利私化。彻底的把权利当成个人捞取好处的资本,利用手中权利,搞权钱交易,搞贪污腐败,搞裙带关系,搞亲属关系,拉山头、充老大,划圈子,把机关搞的乌烟瘴气、人心惶惶,终于一天天走上不归之路。

    危害:

    一是伤害了群众感情。苏共在20万党员时,取得了十月革命的成功;在有200万党员时取得了卫国战争的胜利,打败了希特勒法西斯的进攻;在2000万党员时苏共解体,纠其根本原因,就是苏共搞贪污腐败、搞利益团体,高高在上,不顾群众死活,伤害群众感情的结果。

    二是败坏了党风。中国共产党是工人阶级的先锋队,始终代表最先进的文化,最先进的生产力、最先进的组织原则和最广大人民群众的根本利益。一旦党风败坏,就会出现一粒老鼠屎坏一锅汤的后果,会产生破窗效应,给党的机体带来巨大的伤害,甚至是致命的伤害。

    三是丑化了干部形象。人民公仆的形象在毛主席年代建立的比较高大、比较完美,随着改革开放以来,干部形象正一点一点的倒塌。目前,群众的“仇官、仇警”情绪比较高涨,再不整顿干部队伍形象,苏联的榜样很快就会出现。

    解决的办法:

    深入开展党的群众路线教育,可以说是新一届中央领导人切中时弊,站的高,看的远,挽救了党的命运,挽救了国家、民族命运。把一个东方大国从死亡的边沿拉了回来。

    扎实开展党的群众路线教育,不走过场、不作样子,才能取得实效,才能达到预期目标,否则只能是扬汤止沸、无济于事。

    下决心开展群众路线教育,抓一批、判一批、杀一批,用雷霆万钧手段,猛药去疴、壮士断腕、刮骨疗毒,震撼其心灵,才能见到实效,就象当年香港的廉政风暴一样,和风细雨搞教育,很难达到预期效果。用三个一批的手段来整肃党风。

第1页  共1页

编辑:杨惠    

文章出处:商州区法院    

关闭窗口
友情链接: