加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

忠实守信人人敬仰

读《国学与领导艺术》有感

作者:曹建斌  发布时间:2014-07-08 16:31:13


    小时候,老爸老妈经常教育我们兄弟姐妹的一句话就是:“承人事小,误人事大”。意思就是说,当别人有事请求你帮忙时,你可以不应承,那么别人还可以再去找另外的人帮忙,但是如果你一旦应承下来,却没有把事情办好,耽误了别人的事情,那么你的过错就大了。这就是乡下老百姓代代相传的诚信教育。

    秦末汉初,楚王项羽手下有一个叫季布的大将,为人正直,乐于助人,而且是特别讲信义。凡是他答应的事,无论多么困难,他都会想方设法去办,所以,在当时楚地流传着这样一句话:“得黄金百两不如得季布一诺”。在楚汉战争中,季布勇猛善战,几次将刘邦杀得大败。后来,刘邦夺得天下,当上了皇帝。他每每想起败在季布手下的事,就十分窝火。于是下令缉拿季布,要雪洗耻辱。当时刘邦手下有个姓周的人一直很敬仰季布的为人,他得到这个消息后,就将季布秘密地送到山东一户姓朱的人家藏身。朱家主人也很欣赏季布的侠义行为,不仅尽力将季布保护起来,还派人到洛阳去找汝阴侯夏侯婴,请他帮季布向刘邦讲情。夏侯婴从小与刘邦一起长大,后来又跟随刘邦转战征杀,为汉王朝立正了汗马功劳。刘邦对他非常信任。有他讲情,刘邦赦免了季布,并且还封他为郎中,做了河东太守。当时有人说季布造化大,得到了贵人相助。其实,应该说是“信义”二字救了他。

    信用乃立身之本,守信用就能守住人品,守住人格;信用也是立业之本,守信用就能获得信誉,赢得商机。

    16世纪末的一个冬天,一个荷兰商人带着船员驾着自己的航船从遥远的俄国为荷兰商户运送货物。在归程途中,航船在俄国附近的一座岛屿边被大片浮冰卡住,无法行驶。尽管他们做了很多的努力,但始终没能摆脱困境。他们只有等待春暖冰融时再开船返航了。他们被困的地方在北极圈之内,是地球上最寒冷的区域之一。那里的冬季漫长而严酷,他们不断遭受着冰冷刺骨的狂风和暴雪的侵袭。他们拆掉船上的甲板生火取暖,靠从小岛上打猎勉强维持生存。就这样,他们在苦熬中度过了漫长的4个月时间。在最后的一个月里,岛上已经没有任何猎物来给他们充饥了,他们就以冰为食,到他们重新起锚开船时,有几名船员已经饿得奄奄一息了,而船上为国内商户托运的几千袋小麦却颗粒未少。当他们把货物完好无损地带回荷兰,送到商户手中时,他们的做法震动了整个欧洲,也为整个荷兰带来了众口皆碑的商业信誉,使得该国逐渐取得了海运贸易的世界市场,很快崛起于世界民族之林。

    信用也是立国之本,守得住信用能赢得人心,赢得拥护。

    春秋战国时期,商鞅的“徙木立信”就是靠信用树立了秦国的权威,赢得了群众的爱戴和支持,成就了秦国一统天下的霸业。

    近年来,社会对“诚信”的呼声越来越高,诚信建设、诚信工程、诚信服务、诚信政府等等到处可以听到。究其原因,就在于人民逐渐认识到,在社会主义市场经济条件下,诚信不仅是一种观念,而且是经济交往中必须遵守的游戏法则,是促进改革不可忽略的重要条件,是保持稳定不可轻视的基础因素,是寻求发展不可或缺的无形资本。

    诚实守信是中华民族的传统美德,是市场经济健康有序发展的重要前提,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。“得民心者得天下,失民心者失天下”,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是最基本的道德规范,也是重要的社会政治资源,更是领导干部的为官之道。领导干部作为代表人民行使权利的公众人物,其言行举止历来在社会诸多领域起着支配和导向作用,代表着官方的一种道德感染力、号召力和影响力。加强领导干部诚信建设,重塑领导干部诚信形象,铸造领导干部的健康人格,对于从严治党,科学执政,营造社会整体诚信环境,提高全社会诚信水平具有重要作用。

    业无诚信不旺,家无诚信不和,民无诚信不立,官无诚信不忠,世无诚信不宁,国无诚信不稳。历史和现实都表明,一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背。执政者只有取信于民,民众才会接受其理想教化,服从其指挥领导,才能团结一心,具有凝聚力和战斗力。否则,诚信这一维系民族生存和发展的道德底线一旦崩溃,其后果将是灾难性的。

    现实中,有个别领导干部对理想信念、对党的路线、方针、政策口是心非阳奉阴违,说一套、做一套,台上一套台下一套,当面一套背后一套,对上一套对下一套,对人一套对已一套,满口大话、空话和假话,弄虚作假、欺上瞒下;或者为了显示政绩,弄虚作假,捏造数字、报喜不报忧,假政绩、假数字屡禁不止,等等。群众的信心、信仰、信任、信赖,在很大程度上取决于干部的诚信。如果一个地方、一个单位,领导干部失去诚信,会直接导致群众信心不足、信仰迷茫、信任丧失、信赖殆尽。

    民不可欺,无信不立,是民主法治国家的执政之基,为官之本。因此,加强领导干部的诚信建设,坚持诚信执政,已成为保持党的先进性和提高党的执政能力的当务之急。《论语魏灵公》说得好,“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉。”

作为一名公务员,最大的诚信莫过于对事业的忠诚。现实生活中,有不少人在工作岗位上对自己要求不严,粗枝大叶,得过且过,能推就推,能拖就拖,本份工作都干不好,群众有怨言,同事看不起,领导有意见,浑浑噩噩终其一生,这就是对事业不讲诚信的代价。既然你选择了单位,你就必须对自己的选择负责,对自己的事业负责,哪怕是这个单位不怎么景气,哪怕你是不情愿不得已的选择,但是只要你在这个单位呆一天时间,就应当讲诚信,忠实于自己选择的事业,恪尽职守,严于律己,做好自己份内的事情。乡村的“承人事小,误人事大”是每一名公务员对事业应当持有的最基本的诚信底线。

第1页  共1页

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: