加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

宠辱不惊真英雄

——读《国学与领导艺术》有感

作者:曹建斌  发布时间:2014-09-02 16:51:33


    在乡下,人们最常说的一句话就是“三十年河东,三十年河西”,说的就是一个家族、一个家庭、一个人的兴旺与衰败、失意与得意的变化规律。看似简单的一句话,却是对失意者的最好安慰,对得意者的最好告诫,也是广大老百姓对荣与辱、得与失、兴与衰的平和心态和崇高思想境界。

    “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”明代陈眉公《幽窗小记》中的这副名联,可谓道出了人生的真谛。人生在世,能视宠辱如草芥,不萦怀,不沉溺;能视官位如浮云,不怨艾,不迷恋,就可得一种人生大情怀。大丈夫能屈能伸,荣不得意,失不伤怀,才是人生对待名誉和地位应持的正确态度。

    生活中我们常见到一些人,得志得利时,飞扬跋扈;失志失意时,沮丧落魄。我们都知道,人生在世,生活中有毁有誉,有荣有辱,有褒有贬,这是人生的寻常机遇,不足为奇。所以要时刻保持一颗平常心,努力做到得意淡然,失意泰然,宠辱不惊。宠辱不惊是一门生活艺术,也是一种处世哲学。

    唐太宗时,有一个运粮官,因一时疏忽,导致运粮的船只沉没,到年终考核时,考功员外郎卢承庆奉命给下级官员评定等级,评定等级事关每位官员的升迁,所以大家都非常紧张。因为运粮船沉没一事,卢承庆给那位官员评了个“中下级”,那位官员没有流露出半点不高兴的神情。后来,卢承庆综合考虑各种因素,又将运粮官的级别改成了“中中级”,运粮官也没有流露出半点高兴的神情。卢承庆赞扬他“宠辱不惊,实在难得”。据说,卢承庆自己也是个宠辱不惊的人。他最初当过考工员外郎,后来当过尚书左丞,最后还当了兵部侍郎。由于进谏得罪了皇上,被贬为简州司马。在这官海沉浮中,卢承庆始终如一尽心尽职。

    北京大学老校长马寅初因其“新人口论"蒙冤获罪,遭到专横地批判,终被革职。当他的儿子把革职一事告诉他时,他只是漫不经心地噢了一声。19世纪中叶,美国实业家菲尔德率领他的船员和工程师们,用海底电缆把“欧美两个大陆联结起来”,菲尔德因此被称为“两个世界的统一者”,一举而成为美国最光荣、最受尊敬的英雄。但因技术故障,刚接通的电缆信号中断,顷刻之间,人们的赞词颂语骤然变成愤怒的狂涛,纷纷指责他是“骗子”。面对如此悬殊的宠辱逆差,菲尔德泰然自若,一如既往地坚持自己的事业。经过6年的努力,海底电缆最终成功地架起了欧美大陆的信息桥。

    宠也自然,辱也自然,何等的心胸气度!

    爱国宗教领袖赵朴初遗作中写到:“生亦欣然,死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁与安息。明月清风,不劳牵挂。”保持平和的心境,不汲汲于功名,不惜惜于富贵,甘天下之淡味、安天下之卑位,遇事想得开,放得下,才能活得轻松,过得自在。平常心是一种人生的美丽,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。不做作,不虚饰,洒脱适宜,襟怀豁然,平常心不仅给予你一双潇洒和洞穿世界的眼睛,同时也使你拥有一个坦然的充实的人生。平常心是一种经历挫折和失败,不断奋斗努力,才能历练出来的人生境界。拥有了一颗平常心,就拥有了一种豁达,一种超然。古人云,“君子坦荡荡”、“真英雄自洒脱,真名士自风流。”为君子者,无妨宠亦坦然,辱亦淡然,豁达大度,一笑置之。得人信宠时勿轻狂,莫忘“贺者在门,吊者在闾”。受人侮辱时忌激愤,犹记“吊者在门,贺者在闾”。如此清醒应对,便不难达到“不以物喜,不以已悲”的思想境界。陶渊明淡泊名利,不以物喜,不以已悲,才可以用宁静平和的心境写出那洒脱飘逸的诗篇。唐朝的武则天,死后立一块无字碑,千秋功过,留与后人评说。一字不着,尽得风流。

    人生就象一段旅程,如果用一颗平常心去面对沿途景色各异的风光,去面对光怪陆离的诱惑,就不会受欲望的蛊惑,就不会挂念万物,患得患失。

积极的心态是幸福的起点,是生命的阳光和雨露,是心灵在广阔天空里翱翔的雄鹰。消极的心态是生活落没的源泉,是生命的慢性杀手,会让自己永远受制于自我设置的阴影里。选择了积极的心态,就等于选择了光明,选择了希望;选择了消极心态,就等于人生在步入失败的沼泽。只有保持一颗平常心,方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。任凭风吹浪打,波澜不惊,扫除一切私心杂念,而专心朝着自己生活的目标迈进。

    对荣辱得失的淡泊不争,是一种屡经历练后淡泊但更加坚定的人生沉淀,是一种升华,一种洗练,一种清澈而纯朴、诗意而浪漫的人生境界。正如三国时期诸葛亮所说,“势力之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改弃,贯四时而不衰,厉坦险而益固。”

    对于公务人员而言,宠辱不惊就是要正确对待进退、得失和荣辱,不沽名钓誉,“不以物喜,不以已悲”。要清醒地认识到,一个人无论在哪个岗位上,都是为党的事业、为人民的利益工作,职务有高低之分,却没有贵贱之别。要树立正确的权利观、地位观和名利观,“计利当计天下利,求名当求万世名”。在对待职位变化时,要有良好的心态,在对待个人的得失和荣辱上要有豁达的气度,得意不忘形,失意不失志;顺利时不失沉稳和谦逊,受挫时保持坚忍和执着。升迁固然值得高兴,但也不必大喜,把新岗位当成新起点,努力干出新业绩;平调或降职固然让人失落,但也不必悲观,把它当成是一个查找不足、迎头赶上的机会,坚信“如果是金子,在哪里都会发光”。只有心中始装着党和人民,努力做到宠辱不惊,才可能心无旁骛,一心一意为民做主,全心全意为民谋利;才能无愧于党和人民,无愧于自己;才能赢得群众的拥护和支持,实现自己的人生价值。《庄子逍遥游》中说的好:“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之竟。斯已矣。”

    人生七彩,祸福相随。只有得意时不忘形,才能保持现有优势,谋求更大发展,只有失意时不丧志,才能绝处缝生,焕发新的生机。

第1页  共1页

文章出处:商州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: